勇于承担责任
鹰妈妈在雏鹰很小的时候,就把它推向了悬崖,因为责任。虎妈妈在虎仔很小的时候,就把它放在了野外,因为责任。 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ,这是范仲淹勇于承担。 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 ,这是杜甫勇于承担。在历史的长河中,数不清有多少有志之士,承担着自己肩上的责任。虽然平淡无奇的我,不可能有这样的伟大责任,但我愿做一个勇于承担的自我。
如今,站在青春的门槛的我,清点自己的行囊。发现自己多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份思索,少了一份盲从;多了一份行动,少了一份幻想
光阴荏苒,那年的那个依偎在母亲怀里,吵着嚷着要母亲讲故事的我,已经长大了。童年时代的我,不论是什么新奇玩意儿,都会触动我的小脑袋瓜儿。正因为如此,家中的各种易碎的东西都换成了塑料的,就连碗也不例外。而如今,我当然不会像从前的那个咿呀学语的小丫头那样淘气了。在家里,我也学会了料理家务,因为我明白尽孝必须尽早。当下,我最重要的责任便是学习了。
尽管作业多了也难了,但是只要我坚持不懈, 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 的那一天终将会来到。
多少次站在人流不息的红绿灯路口,等待着绿灯的到来。看着一辆辆急如闪电的电动车,自行车,伴随着 嗖 的一声消失在远处。站在斑马线前的我多么想不顾一切的闯过去。可是,我清楚地知道我不能。这时,看见对面的交通灯亮起来绿光,方才觉得这种想法是多么的荒谬。这小小的一分钟等待,比起宝贵的生命来是那么微不足道。这才发现,原来我的行囊里多了一份思索。
回家要经过一条街道,两旁都种着梧桐树。可每次经过那儿,总能看到地面上有各种各样的垃圾。可是明明每天都有清洁工人在打扫啊。这时,身旁经过一对母子。儿子大概五六岁,手里拿着一听旺仔牛奶,正津津有味地享受着,母亲穿着时髦。牛奶喝完了,小男孩随手一扔,易拉罐就滚到了不远处,母亲拉着儿子若无其事的往前走 一辆辆车子经过,车轮压过易拉罐,接着一个个人从它身旁走过,人们无动于衷。我想着应不应该去捡,其实弯一弯身,动一动手便可以完成。可是去捡的话会不会太丢脸?挣扎了一番后,我朝那易拉罐迈开了步子,把它扔进了只有几步之遥的垃圾桶里。垃圾桶其实近在咫尺,可有人却不愿意多走几步路。我明白,现在的我又多了一份行动。
正是因为雏鹰被推向悬崖,所以它学会了飞翔。正是因为虎仔在被留在野外,所以它懂得了生存。正是因为有了责任,我们才能在阳光中更好地成长。
勇于承担责任,展示自我风采,我们的生活才会更加充实,精彩!