我爱我的祖国征文600字
每当五星红旗高高升起,我的心中总会汹涌澎湃。祖国的繁荣发展都让我们每个炎黄子孙倍感骄傲自豪,不论我们身在何处都会时刻激发着我们的爱国热情。
在我小的时候,老师、亲人总是教导我,要爱国。那时我还小,不知道什么是“爱国”。爸爸告诉我:“爱国就是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。在儒家传统文化里强调“舍生取义”,其意义就是为了国家利益,扞卫国家主权,不惜牺牲个人生命。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。在社会主义制度下,爱国的内涵与以往有了质的变化。封建时代执政者强调人们爱国,但本质是维护皇权,人民生活在国中,但国不属于人民。社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。这样,公民爱国,实际上就是爱自己的政权,扞卫自己的根本利益。”虽然爸爸说了很多,但是我还是一窍不通。
现在我长大了,懂得了爱国是什么,要怎样去爱国了。我爱我的祖国,我爱祖国的江水,我爱祖国人民有情有义的精神。
祖国的水是清澈的,明亮的。祖国的水真清啊!清得可以看见水底的沙石;祖国的水真绿啊!绿的仿佛那是一块无暇的翡翠。
祖国的人民是有情的,有义的。当别人有难时,不管是谁,都会去帮助他,协助他。一起过着守望相助的和平生活。
我爱祖国雄壮的山,我爱祖国清澈明亮江水,我爱祖国人民有情有义的精神!我爱我伟大的祖国母亲!