许多人都认为陋习与自己根本搭不上边,而事实恰恰相反,每个人都或多或少有自己的陋习。
十字路口,再过一秒,绿灯就变红灯了。但是,一辆车加速驶过了十字路口,完全不理会旁边准备驶来的车辆。两旁人行道上,已经亮起红灯,但还有行人“奋不顾身”地直冲而过。
公交车上,明明有个禁烟标志,有“禁止吸烟”四个字,可是还有人吸烟,车内烟味刺鼻,熏得不少小孩、老人纷纷咳嗽。据科学研究资料显示,这种“被动吸烟”所受到的危害,有时比吸烟者本身受到的危害更大!
公园里,有人吃了零食,随手一扔,垃圾就掉在地上了。草坪上明明写着:请勿摘花,但还是有人偏偏摘花,践踏小草,破坏绿化带。
学校教室里,同学们有的大吵大闹,有的乱扔纸团。校规不许让学生带零食进校,可许多人都带糖进校,有些还不是偷偷一个人吃,而是你一颗、我一颗地大肆宣扬地吃。
农贸市场的熟食摊上,摊主直接用拿过钱的手拿食物,手连碰一下水都不碰就切起肉来。有人剥好玉米,“嗖”的一声,玉米皮和玉米须就飞出去了,掉在地上变了垃圾。
……
留心寻找,不难发现,在现实生活中,陋习处处可见。
改掉陋习吧!不要以为自己的一点陋习微不足道,对世界没什么大影响。《细节决定成败》一书中有这么一句话:每个人都迈出一小步,整个社会就迈出一大步。同样,每个人改掉一点陋习,整个社会就往文明的方向跨出一大步!