黄俊淞
乡村的风景美不胜收,乡村生活多姿多彩。
我的家乡在湖南桃源,那是一个美丽的小山村,那里有一大片一大片的田野,碧蓝如洗的天空,连绵起伏的山峰,弯曲的小桥,水面如镜的湖水,鲜艳明媚的花朵……美丽又动人。
家乡没有高楼大厦,每一户人家独门独栋的,都有一个大大的院子,人们喜欢在屋子的侧面搭一个花架,种上丝瓜、南瓜,当它们长大的时候,整个瓜架绿意盎然,一片一片的叶子,一个一个的南瓜都让人喜爱。有些人在屋前房后种花种树,有百合、菊花、玫瑰、向日葵……有柳树,还有竹子。当花儿朵朵开放,绿叶随风飘动的时候,这里就变成了童话世界,让人舍不得离开。
乡村还是动物的乐园,行走在屋前房后的,除了鸡和鸭,每家还会养一条忠心耿耿的狗,大狗小狗守在门口,一动不动。乡村的鸡可霸气了,公鸡像一个大将军,率领一群小鸡在院子里到处找吃的。鸭子游累了,就会跳到河里游泳,它们比赛捉鱼,互相嬉戏,看见人也不怕,可自由了!
这就是我的家乡,一个犹如世外桃源的地方,我爱我的家乡。