“就极刑而无愠色”忍受了奇耻大辱,被放出狱后却更加发奋写作《史记》,把全部生命、情感都倾注到自己的着作中。用尽毕生精力,却追求理想。
鲁迅,弃医从文,为了复兴中华以笔为刀剑直刺敌人心脏,唤醒中国人的良知。这就是他伟大的理想,并且做到为这疯狂献身,甘做孺子牛。
王维一样,站在前线眺望远方吟唱道:“大漠孤烟直,长河落日圆。”王昌龄一样,远去边疆保家卫国,站在城墙上吼道:“黄金百战穿三甲,不破楼兰终不还。”花有的人这样勇敢,勇敢地追求理想,才能写出“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这样的句子。
关于理想,谈的很多,虽有破碎的虚空,却总能给人带来一丝温暖,一丝期待。从古至今,多少人为了那一丝温暖头破血流,宁死不屈,终不得归隐青天山。但为理想执着奋斗的追求,死已不算什么。这就是理想的魅力。“恢恢,试问青天我是谁?飞飞,上的青天霄咱让谁。”像常伦这样自信,只有有理想这人才能做到。
怀揣理想,我们还是苦行者,最清晰的脚步是踩在最泥泞的路上。为了理想而奋斗,当攀上高峰就会有“会当临绝顶,一览众山小。”的豪迈。