习近平总书记说过:“百年大计,教育为本”,这体现出国家领导人对于教育的重视;古语有言:“十年树木,百年树人“,可见教化人才难度不小;古语又说:“大道之行,天下为公”,这反映出万事万物都遵循“公平”之理;古语还说:“不患寡而患不均”,这告诫我们均等、公平的重要性,对于教育而言同样因循此理。
我国当前的教育公平问题令人扼腕,农村教师待遇差、农村学校条件差、高考加分乱象多、各地教材不一致、考录比例不一致......这些都阻碍了我国教育公平的实现。古语有云:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源”,对于教育不公必须追根溯源。