古代表示时间短的词语
一、表示时间短的词语:转头      转腰      转眄      转睫      转瞬      转盼      转盻      转目      转首      转顾      走马      坐看      月日      暂时      瞻瞬      旋踵      一下      旋背      移刻      朝霜      朝露      朝露      少寝      失眠      声爆      倏尔      瞬睒      瞬目      下子      快班      磕搭      刻顷      欬唾      局足      昏旦      过隙      顿刻      咄唶      尘露      崇朝      叱嗟      瞥映      拈指      俛仰      咫尺      如寄      日浅      屈指      顷息      浅短      翘足      立谈      来不及      瞥眼间      露头妻      没多少      赤紧的      不终朝      短局促      无捻指      羊胛熟      载驳船      阵头风
二、表示时间短的成语:
喘息之间      喘一口气的功夫。比喻时间短。
咄嗟便办      咄嗟:一呼一诺之间,形容时间短。比喻马上就办到。
咄嗟立办      咄嗟:一呼一诺之间,形容时间短。比喻马上就办到。
人命危浅      浅:时间短。形容寿命不长,即将死亡。
人生如朝露      朝露:早晨的露水,比喻存在的时间短。比喻人生短促。
偷安旦夕      偷安:苟且求安;旦夕:早晚,形容时间短。只图眼前的一时安逸。
危在旦夕      旦夕:早晨和晚上,形容时间短。形容危险就在眼前。
五日京兆      京兆:即京兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。
桑荫不徙      亦作“桑荫未移”。语本《战国策·赵策四》:“昔者尧见舜于草茅之中,席陇亩而荫庇桑,荫移而授天下传。”后遂谓人之意气相投,相知无须时日长久。亦指时间短暂。
朝种暮获      ①比喻收益迅速。②比喻时间短促。
间不容瞬      〖解释〗指眨眼的时间都没有。形容时间短促。
流光瞬息      形容时间极短
白驹过隙      白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。
俯仰之间      一低头,一抬头的工夫。形容时间极短。
光阴似箭      光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
立谈之间      站着说话的一会儿时间。形容时间极短。
流光易逝      形容时间过得极快。
流年似水      流年:光阴。形容时间一去不复返。
年深日久      形容时间久远。
骐骥过隙      形容时间过得飞快。
稍纵即逝      纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。
日月如梭      梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。
似水流年      流年:光阴。形容时间一去不复返。
跳丸日月      跳丸:跳动的弹丸。形容时间过得极快。
天长地久      跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
偷安旦夕      偷安:苟且求安;旦夕:早晚,形容时间短。只图眼前的一时安逸。
危在旦夕      旦夕:早晨和晚上,形容时间短。形容危险就在眼前。
一刻千金      一刻时光,价值千金。形容时间非常宝贵。
光阴如箭      光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。