我爸爸家住在洞池,是当地有名的种菜能手,他种的黄瓜总是那样惹人喜爱。
春天,细雨沙沙,黄瓜藤好像在吮吸大地母亲的甘露,因而长势喜人。二月初,黄瓜藤有1尺多高了,爷爷、奶奶忙着用一人多高的毛竹给黄瓜藤搭架。黄瓜藤上长出了卷须似的“触手”,触手牢牢地抓住竹竿往上攀。从这以后,它的藤蔓就顺着架往上长,越长越高,越长越壮。
黄瓜藤相互交错着,它的藤蔓有拇指那么粗。上面侧生着嫩绿的小叶子,就像撑开的手掌,一片接一片,非常茂盛。叶子毛茸茸的,你一摸,还挺疼的呢!
不久,黄瓜藤上开满了小花,像黄色的小喇叭,非常密集。它们你不让我,我不让你,引来了成群唱着歌儿的蜜蜂,给宁静的菜园带来了生机。过了几天,花凋谢了,从花凋谢处又长出像小青虫一样大小的小黄瓜,怪可爱的。
过一两周,再去看那小黄瓜,小黄瓜已长成了大黄瓜了。l尺左右长的黄瓜,垂直地挂在叶子下边,把黄瓜藤的腰都扯弯了。看着那一条条黄瓜,我嘴就馋,摘一条去洗,才发现上面还有小刺呢!我又拿起刷子,洗掉黄瓜上面的小刺和白粉,咬一口,又香又脆,清凉极了,越吃越爱吃。
黄瓜能止渴,又能当菜吃,还是美容品呢!黄瓜是家乡人民致富的“摇钱树”,我爱家乡的黄瓜。