划过生命画板的暖
如果有一天,我的理想被风雪淋湿,您是否愿意回头拉我一把?如果有一天,我无力行走,你是否愿意陪我一个安静的午后?如果有一天,我在爱的路上迷失了,您是否会重新为我赋予爱的定义?
妈,谢谢您,用您的生命,用您的每一分、每一秒、每个瞬间,给了我一个肯定的答案。
不知怎的,年数长了,距离远了,和妈妈的关系也淡得像白水。没有了依偎在妈妈怀中甜蜜的呓语,没有了嘴角常挂的笑意。我在人海浮沉,直到……
记忆的游丝随窗外寒风舞蹈,飘回了那个冬日。考试的郁闷让心境像极了这惨白的冬,意外的是,一个点状的身影跃入眼帘。空旷的大背景下显得身影愈加渺小,像一根脆弱的树枝岌岌可危,寒风一吹便触目惊心——妈妈来看我。我脚下打着滑跑过去,接过东西,含糊地应和着。到宿舍妈得心应手地收拾着,啰啰嗦嗦地嘱咐着,我不耐烦地催她回去,年龄的沟壑像是横在我们之间奔腾的江河。终于,妈起身要走,可嘴里还是似拧上了发条唠叨不停。思绪被风搅得纷乱。
突然一个声音刺破苍白的天空,震动麻木的耳畔。只感觉单脚被束住,低头一看,泪水冲破了堤坝——妈单膝跪地,拾起了两根自由的鞋带,皱巴巴的手在两根绳间穿梭,凛冽的寒风吹起了妈的衣襟。这是一个差着1。5米的俯视,但妈额上岁月的痕迹,眼角那抹青黛,分明的在那里,在黝黑色肤色的衬托下没有遮拦地暴露在阳光下。厚厚的衣服掩饰不了瘦骨嶙峋,那锁骨似连绵的山丘。妈的背深深弯下,那僵硬的曲线生硬得似初冬的寒冷,像一束紫外线刺伤麻木的心。脚是最先感到温暖的地方,细小的温暖蔓延,充斥了全身每个空隙。我渐渐嗅到了爱的芬芳,像阳光的味道。风被温暖击败,渐渐弱了下来。妈嘴角噙着一丝会心的笑,像花儿,这花跳过妈妈绯红的脸颊,越过指尖,也开在了鞋上。
我扶起妈,轻轻怕打她膝上的尘,指尖掠过妈凌乱的发际。我眼角噙着水一样有温度的液体。在这个付出与得到本应恒等的式子里,我缺席了太多。缺席了她的悲伤,她的欢笑,她需要我的每个瞬间。
那年冬天风在吹,我的理想被风雪淋湿,我无力行走,我迷失在爱的路上。谢谢您赐予我那朵开在鞋上的花,让我嗅到了爱的芬芳。
我幻想做很多加法题,加在您游走的流年,加在您的晨曦,您的傍晚,您每个需要我的瞬间。寒风吹过的寒冷,定成永恒的暖,划过我生命的画板,升腾温暖。