西游记》是我最爱的一本书,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象,对他们的为人处世有着独特的见解。
这本书的作者是吴承恩爷爷,他在书中为我们塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧,诚心向佛、顽固执着,被白骨精一个小计谋给迷了眼,昏了头;孙悟空,正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒,贪财好色,总是好吃懒做,却又不乏善心;沙僧,心地善良,但是安于天命,对师父极为忠心。在他们之中,我最爱正义勇敢的孙悟空了,“悟空精神”也时时刻刻鼓励着我。
那是一个炎热的夏天,我和朋友一起去游乐场玩“鬼屋探险”。当我刚踏进鬼屋门槛时,一股股血腥味扑鼻而来,一阵阵尖叫声此起彼伏。我愣住了,心中打起了“退堂鼓”。这时我身边的“悟空”好像在我耳边大声说:“小朋友,世上没有鬼,当年我还跟妖怪作斗争呢,你要向我学习哇!”是呀,孙悟空那么有勇气,敢于和妖怪作斗争,我要向他学习。于是我精神大振,大步流星地奔向终点站。途中,几个漂浮的恶鬼伸出长手臂企图捉住我,我镇定自如地躲开了。我历经一道道磨难,闯出了“鬼门关”,赢得了胜利。看看落后的同伴们,不禁心花怒放,暗自庆喜。
是啊!在生活中、学习中,如果人人都有这么一份不畏困难的心,那我们的生活将会充满幸福。