何为道?道德经贵为万经之首,老子曾于其开篇便阐述了“道”这一晦涩难懂的字眼。
其文曰:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”
通俗些说,道,是一种状态,是一种意识,也是一种能量。它存在于这天地之间,一草一木,一如一花一世界,一叶一菩提,在以肉眼可见的世界中,我们所观察到的,是最为客观的实体,是这个世界的表象。当我们以物质的固有状态来判定其存在价值,事实上,这是有悖于“道”这一象征着中国特有古典文化符号的内涵的。
草木虽小,亦存生命,天地虽大,却无情丝。关乎道,老子曾言,可以说出来的,都不是道。那么既然不能通过言语来描述,我们又该如何去表达呢?诚然,语言的创造,成为了我们彼此之间沟通的一座敦厚的桥梁,我们可以通过其来阐述内心的想法,可是并非所有。这种局限性亦是道的一种体现,它的无形无体在于你只能去感受,但是却无法去用文字或是别的什么方法去描述。这正如文字的局限性限制了人的意识,而事实上,与这天地之道相比,人的意识亦是受着自我认知的制约而无法去真切的明白”道“为何物。
谈及此处,似是对于”道“仍旧不甚明了。事实上,道比不得无形的能量,它不仅无形,更加无迹可寻。它存在于这匆匆流逝的时光里,它隐匿于这奔腾不息的江海中,可是我们所能看到的,只是渐已斑白的华发和那不时激起的浪花——我们对于这个世界的认知,依据于我们明亮的双眸和我们引以为傲的思想,但是我想说的是,这世界,并非只有脚下踏着的那厚重的土地,还有着许许多多,存在于这方世界,然后你却无法看见的事物,他们与我们无二,皆是这天地的一员,皆是”道理“交织下,诞生的命数。
所以,道,并非一言而可以明之,或是千言万语,亦不能使人明之。在当今时代,道被赋予了新的含义,一则为言语,即为说这一种表达方式,二则为道路,即为我们所行之途径。鲁迅先生曾说,这世上本是没有路的,走的人多了,也就成了路。在我看来,走路是一种道,走过的路也是一种道。红尘喧嚣,我们更应看清自己的道,不仅是脚下有形的道,更应是那无根无源的,无形的道,这需要我们用心去感受,去体悟,最终去明了,我们的人生,我们,于这天地之间,所处的位置。
六月,
你不应该到来。
我还没有准备好,
你怎么就来了呢?
算算时间,三年了吧。
是啊,三年了。
我学会了许多,
也成长了许多,
现在更是要面临人生最大的冲刺,
我能不紧张吗?
养兵千日,用兵一时。
十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时。
这些是我为自己准备的借口。
是啊,
十几年的寒窗就为了这几天的拼搏,
很短暂。
我盼望早日金榜题名,
我盼望能睡个好觉。
好好考,不要紧张。
这是半小时前父母对自己说的话。
看着年迈的父母,我转过头去忍住快要留下的眼泪。
父亲,母亲
我欠你们的太多了,
一辈子也还不清,
我答应自己不会让你们失望,
我答应你们尽最大的努力去拼搏。
养兵千日用兵一时,
短暂的几天就是动用你们的最好时机,知识。
十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时,
十多年的苦读就在这几日,
跨过去了将会进入另一个世界。
六月,
你已到来。
既来之则安之,
十年的苦读难道会害怕这短暂的六月吗?
我在做好上阵冲锋的准备,
我已看见金榜题名时的自己。
六月,
我已经准备好,
请让汗水来结束这一切。