暑假对于我来说,经历的一段不平凡的生活,使我有很多感触……
姥姥姥爷趁我们放假的时候,到外地旅游去了,只留我和姐姐在家。我心想:这下可好了!学习结束了,姥姥又不在家了,就没人管我们了,我们可以尽情的放松玩耍了……起初,我们在家无拘无束的玩乐、吃零食、看电视、打游戏……吃东西的垃圾到处乱扔,把家里弄得一片狼藉,可我们却感到心情很舒畅。
一天,爸爸回家看到被我们弄得像被盗了似的家,马上把我们叫到跟前,狠狠地批评了一顿,并命令我们——明天要把家收拾得干干净净,象姥姥在家时一样!
我们虽然嘴上答应了,却不知怎么办才好,看着乱七八糟的房间,真是无从下手,唉声叹气的发愁……
我们开始收拾屋子。我们先从捡垃圾开始,垃圾桶满了,我们又不知垃圾袋在哪里,就找来一个纸箱子把垃圾装起来……
接着我们铺床,想不到铺床还这么难。上边拽平了,下边又不平了;左边拽正了,右边又歪了。我们费了好大劲,才铺好。我们又开始扫地,这扫扫那扫扫,就是扫不干净,因为我们在家从来没有扫过地。最后,我们姐俩齐心协力把垃圾扫到一起。我们又开始拖地,累得我腰酸背痛,费了九牛二虎之力,家里总算被我们收拾得差不多了。
爸爸回来夸奖了我们:“干的不错!你们已经长大了,应该分担一些家务了!”因为爸爸回来晚,所以我们很晚才能吃上饭,爸爸就教我做饭。爸爸告诉我应该放多少米,然后把米洗净,放水时要高出一个手指节,把电插上,按下开关……我照着爸爸说的做,做出的饭果然香甜,我不由得喜出望外——我会做饭了!
姥姥不在家的这几天里,我学会了很多家务活,知道了大人们做家务活也是非常辛苦的。虽然因为干活也没少和姐姐吵嘴,可我还是明白了——我是家中的男子汉,很多事我要主动去做,勇于承担,主动分担家里的事,努力的锻炼自己,将来扛起家庭的重任!