安全,对于大家来说,真算是一个永恒的话题。在家里,爸爸妈妈天天说:要怎样怎样,不能怎样怎样;在学校里,校长经常在广播里强调,老师经常在教室里灌输。总之,安全教育也是无处不在。其实对于人类来说,安全永远是一个至关重要的话题,无论是谁,都应该爱惜生命,在日常生活中了解一些保护生命安全的最基本常识。
今天下午,校长通知我们去学校大屏幕前观看安全知识小电影。片子中讲述了各种在危险中自救的方法,如:在火灾中,应用湿毛巾捂住口鼻,趴在地上匍匐前进,这样才能仅可能防止吸入浓烟,安全离开危险地。还有在穿越沼泽时,要用木棍探明虚实后才可以行走,否则一不留神就会陷入其中,难以自拔??听了这些,使我受益匪浅。其实,不要去说火灾等严重的灾难,就是在我们身边也常有一些不幸的发生,只因为某些鸡毛蒜皮的小事以及没有安全常识而酿成苦果。
上星期,校长就在广播里说了一件事,有某个小朋友因为不注意安全,结果摔倒在地,头上缝了10几针。其实我想只要这位同学注意安全,一定不会发生这样的事情。
看了安全知识影片,我对安全知识有了很多的了解。我现在觉得安全知识真应该“韩信点兵,多多益善”。虽然地震、火灾、洪水??我们也许一辈子都碰不到,但是“不怕一万,只怕万一”防范于为然,那就有备无患啦!