地球上的生物可能要数绿色植物最可爱了。它们正像孺子牛,吃的是草,挤出的是奶。扎根于土壤,却结出了甜美的果实。在炎炎的烈日下,树木却早已干凅,树皮的底下已没有丝毫的水分在流动。它们不停地进行着光合作用,把自然界的能量固定下来。为我们提供氧气,我们能有理由不保护它吗?
每年的三月到六月份是我县森林防火安全的戒严期。我们每天都可以看到那些守护森林的人们总会不知疲惫地上跑下跑。为了我们绿色的家园,不知疲倦地奔波着。
现在这个季节是我县森林火灾泛滥的高峰期,农民群众上山烧杂草的时候容易发生火灾等用火安全隐患,这时候那些活跃在大街小巷的森林守护者们就会在火险发生之后奋不顾身地去灭火抢险,他们乐此不疲去完成党和政府交给他们的神圣使命。有时,在灭火的过程中他们会遇到各种各样的危险,例如当身体不注意地被火烧伤时,他们也不在乎,他们在乎地只是在如何保护我们田林县的绿色家园。尽管那时脸已被熏黑,口干舌操,肚子很饥饿但是他们完全都置之度外了了。他们唯一不忘记的是如何避免我们田林县的森林资源被无情大火烧毁减少到最低程度。
三四月份某一天的正午时分,我突然感觉村民们都很着急。我心里想,难道是出了什么大事了么?
正当我两眼直盯着他们看时,只见村长和各位护林防火员守护者带领着许多村民一起跑向村里南北向的那座山。这时我才明了,原来是发生火灾了。他们全副武装,骑着摩托车,飞快地向那座山冲刺,这个时刻是我最佩服他们的时刻了。
大火依旧来势汹汹,胆子小的人退后了几步,但,为了我们绿色的家园,他们勇敢地向前冲去灭火,否则,这里的树木都将被大火摧毁。他们拿着树枝向大火使劲地拍打。虽然那火很大,烧着皮肤最脆弱的地方,想往里面的血液给吸干。他们忍着火烧的疼痛、皮肤的火辣。经过群众们的团结协力,这大火灭了。这一片灰烬刺痛了我们的心,这一棵棵树木就这样被摧毁,它会不会痛?会不会哭?
我发现不同的人都有不同程度的受伤,有些甚至被火烧到了也不会痛,因为他们让大火没能再继续猖狂下去。脸上会有些黑,但他们还能露出洁白的牙齿,微微笑,一样的好看!
天空很晴,晴得一望无际。
亮得刺眼的阳光,艰难地撑开天际一两片略带红色的云彩,淡化了大火之后的寂静与冷清。
但我始终相信,它们还会长出来,再一次长成参天大树。那些守护者也一样仍然一丝不苟地保卫家园,保卫绿色。
人的生命只有一次,那些森林守护者在生命和绿色家园面前,他们义无反顾地选着了后者。
是的!他们是森林永远的守护者,他们会义无反顾地保卫我们绿色的家园。他们是最勇敢的人,为了我们的未来会更美好,他们奋不顾身的保卫森林的生机。
是的!在绿色即将消失之际,他们哪怕只剩一口气也要坚守着岗位。他们那誓死捍卫绿色家园精神品质、他们那肯对绿色付出一切的精神品质,体现了他们对绿色的赤胆忠心、体现了他们永远无愧于自己、无愧于自己的事业的崇高灵魂!