我最喜欢的动物作文800字
每个人都有自己喜欢的小动物,我也不例外。我喜欢什么呢,大家一起来猜猜:“脸上长鼻子,头上挂扇子,四根粗柱子,一条小辫子。”聪明的你猜到了吗?没错,我最喜欢的动物是大象!
大象是目前世界陆地上最大的哺乳动物,平时看起来总是悠然自得的样子,没事甩甩那又细又长的尾巴驱赶着蚊蝇。它有一双又小又可爱的眼睛,还有两只像扇子一样的耳朵,我还知道大象那两只大耳朵的用途呢——用来散热。大象的鼻子就像那长长的麻绳,想吃什么食物,就用长鼻子一卷,一下子就吃到嘴里了,别提多灵活了!天热的时候,它还可以用长长的鼻子吸水给自己洗澡呢!大象那又白又长的牙齿可是十分珍贵的,可以做药,也可以做装饰。大象的嘴巴大大的,但是我们是看不太清楚,因为被它长长的鼻子挡住了。还有那强壮的四条腿像四根又粗又大的柱子一样支撑着巨大的身躯。你知道吗?象是唯一一个有四个膝盖的动物!因为大象比较重,有四个膝盖可以更好的作为支撑了。
大象长得很庞大,看上去显得很笨重。你可不要被它骗到了,它要是跑起来可是要比一辆小汽车还快。看到大象,其他弱小的动物会说:“兄弟,你长这么高,平常都吃什么呀?”大象会立刻回答:“我可是百分之百的食草动物,而且是目前存活的最大的陆地上的食草动物呢。”没准还会骄傲地扬起它长长的鼻子,给你看看它新采的嫩草呢!一头大象平均每天能消耗75~150千克植物。因为它有一个巨型的胃和19米长的肠子,不过呀,它的消化能力却相当差。
大象是喜欢成群结队的生活的。它们以家族为单位,选一头雌象作为首领,每天都要听首领的指挥。大象是很听话的动物。
大象虽然看着很庞大,让人有种望而生畏的感觉,但是大象很温顺的,它从来不会轻易就伤害人。不过,由于城市的扩张,工业的开采,森林面积大大萎缩,大象的生存随即受到严重威胁。而且,很多偷猎者为了获取珍贵的象牙,残忍地将大象杀害。由于象牙的三分之一都长在头骨里面,大象活着时没有办法将象牙全部取出。因此,为了取出象牙,偷猎者先将大象猎杀,然后用斧子残忍地砍掉大象的脸部,再抽出象牙;大象巨大的身体就被丢弃在原地,躺在树木之间,血流遍地。
动物是人类的朋友,为了善良温顺优可爱的大象,为了我最喜欢的动物朋友,我要尽全力保护它们!