尼尔斯骑鹅旅行记读后感
尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛拉格洛夫写的,他主要讲述了一个14岁调皮捣蛋叫尼尔斯的男孩,他整天贪吃贪睡无所事事,不爱学习和看书,还经常欺负那些比他小的孩子还有小动物,大家都非常的讨厌他。
一天父母想带他去教堂做礼拜,尼尔斯宁愿在家中读《路德讲道集》也不愿跟父母一起去教堂。读到这里时我在想:尼尔斯一个人想独自待在家中,他一定又想干什么坏事了吧!这时神奇的事情发生了,一只很小的小狐仙出现了,当尼尔斯发现小狐仙在翻动他妈妈的礼品盒时,他又开始捉弄起了小狐仙,被惹恼的小狐仙用魔法将尼尔斯变成了一个跟它一般大小的小小孩同时也给了他另一种神奇的能力,那就是让他听懂了动物们说话。
他家的公鹅总是向往能像大雁一样飞到天空中去,终有一天它看见北飞的大雁群受不了诱惑的公鹅振翅高飞了起来,尼尔斯想阻止公鹅飞走,没想到也被公鹅带到了空中开始了他奇妙的骑鹅旅行了。在旅行中他通过跟动物之间的交流帮助了很多弱小的小动物同时也得到了小动物们的帮助。
尼尔斯在旅行中经历了很多的奇妙的事后终于变回了原来的模样。回到家后的尼尔斯变成了一个懂事的孩子,他通过跟动物之间的交流在动物的身上学到了诚实、友善、忠诚和责任感。我想:其实他最想感谢的小动物一定是那只小狐仙吧,正是因为小狐仙改变了他的生活让他经历了这次痛苦、惊险又奇妙的旅行后,从而让尼尔斯成为了一个勇敢有爱心的男孩。
通过这篇文章让我懂得了很多,作者想通过这一系列奇妙的旅行使我们懂得人和动物之间的相互帮助,是想告诉我们,人和人之间要有友谊,人也要关心和爱护动物,因为动物也是我们的好朋友!