飘落的桂花作文800字
当那一阵熟悉的花香再次萦绕时,我就明白:纵使时过变迁,我们的情也永不会变。
六岁,家乡
“娃娃!去摇桂花啰!”奶奶乐呵呵的笑着,圆圆的脸蛋放着红光,双手使劲的摆动着招呼我。“来咯!”我应声而出,像一只快乐的小鸟,跟着奶奶连蹦带跳的到桂花树下。一阵风吹过,桂花在风中忽闪忽闪地飘落,像一群飞舞着的小精灵。奶奶拉着我的手一起摇着,树上的桂花纷纷扬扬的洒下。奶奶一边摇一边望着花,她笑的是那么甜蜜,那么欢畅,那么心醉,好像从来就没有过忧虑与烦恼。我望着它也望得出神,那笑,那温暖就像是人间的四月天。奶奶又转身,提起篮子,俯下身子捡起一片片桂花,篮子中满盛的是夏末初秋的淡淡香甜。“娃娃!来尝尝这桂花吖!比冰糖块儿还甜嘞!”我张大嘴,奶奶拾起一把撒进我的嘴里。哇呜一口下去,我满意的舔了舔嘴。奶奶咧开缺牙的嘴哈哈大笑,脸上洋溢着桂花一般的甜。“娃娃!多吃桂花喉不痛,将来要读好书呀……”
十二岁,他乡
夏末秋初,独在异乡的我不禁泛起淡淡忧愁。漫不经心的走在路上,不经意间嗅到一阵花香。是桂花!我的心中交错着许多复杂的情绪,我既想怀念那丝丝的清甜,又害怕破坏记忆中的美好。矛盾,怀念……复杂的情绪像无数只鸡爪挠着我的五脏六腑,又麻又乱。我最终还是摇头走开了,没有任何桂花会比家乡的甜。
“您好!您有一个包裹到了,请注意查收。”手机提示音响起,却没有往常的喜悦。让我疑惑的是我最近都没有买过快递,我拿到包裹后急切的拆开,却闻到一阵熟悉的花香。是桂花!是家乡的桂花!我的思念之情化成巨浪,它载着我的心,奔向远方的亲人身旁,奔回我魂牵梦绕的桂花树下。在包裹中,奶奶的桂花在小瓶中。瓶子上有着熟悉的字迹——“多吃桂花喉不痛,娃娃多吃读好书”……
泪水模糊了双眼,朦胧之中,我看见了奶奶笑着摇下桂花,细心地除去花梗和杂质,放入水中一次又一次的清洗……儿时我也曾无数的看着奶奶重复那些看似无趣的步骤,但现在回想是那么甜蜜与美好。
十八岁,家乡
接到家乡的信息,因为城市建设,我们的老家要拆迁了。我急忙和父母驾车回乡。我到屋中帮奶奶收拾行李,奶奶的双眼中闪着泪光。望着空荡的鸡舍,长满青苔的屋檐,还有写满我们回忆的桂花树。风吹花落,记忆与儿时的场景重叠。桂花的清香再次钻入我的鼻中,奶奶深深地叹了一口气,说:“何时再见那桂花?”我放下手中的行李,拾起风吹下的桂花放入盒子里递给奶奶。
“奶奶,你看桂花在你身边,我们都在你身边!拆散是家的外在,却拆不散我们内在的情!”我紧紧抱着奶奶,泪光闪烁。院子里的桂花又纷纷扬扬飘落,似乎我与奶奶的距离越来越近了。
每当桂花的季节,我总会给奶奶带些桂花。即使老屋的桂花不再飘落,但我们的感情就如桂花的香一样长存。