放大爱的瞳孔,缩小心与心之间的距离。这是仍何历史时期,学校教育人的精神,而一直以来,许多家长认为学校就是叫孩子读书,成才,考大学,考研……今后有个好工作,好前途,好收入。然而他们那里知道在社会日益发展的今天,读死书,死读书的风气已不滥行了。新时期的人才不在是书呆子,而是既要拥有知识,又要拥有道德水准,健康的体魄的新型人才。
试想一个社会有的都是些体弱多病,或五抢六盗的,或两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的人才,他能撑起在复杂人际关系下,高科技高团结协作环境下的艳阳天吗?现实告诉我们,当今人才,未来的栋梁,道路更长。责任更艰。不具备过硬的知识,健康的心理素质,健全的人格。是难挑此大任的。特别是中学生,正是心理素质逐渐成熟的关键时期,教师特别是班主任老师更需要为此寻求一条适应新形式下的孩子成长之路。
很长一段时间以来,农村学校的学生(中国有众多农村人口,农村孩子教育尤为重要)活动课越来越少,校园内一片死气沉沉,他们的心理年龄与生理年龄相去甚远。对于活泼好动的中学生来说,多开展一些有益的活动是大有益处的,加上孩子压力很大,有来自家长,学校,社会的。
网络上流行“郁闷”等新名词。我们可以每期展一次“谁最郁闷,谁最开心。”校园之评选活动。让同学们在适当的场合,适当的时间,敞开自己的心扉。把自己抑制的情绪释放出来,与同学,老师,家长沟通,使校园更欢乐。