自信,是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”是毛泽东“数风流人物,还看今朝。”
自信,是相信自己能羽化的茧。是什么,让一只卑微的虫子自缚于茧内,受得住寂寞,耐得住饥寒?是什么,让诸葛亮躬耕于南阳,在乱世烽火力为一民布衣却怡然自得?是什么,让卧薪尝胆,蛰伏十年,受尽凌辱的勾践终得翻身?是自信,让茧终能羽化成蝴蝶;是自信,让卧龙雄才伟略得以施展;是自信,让越王苦心人,天不负!
自信,是相信自己是盏灯的萤火虫。夏夜里,萤火虫微光点点,风雨无阻,只因它相信自己是盏灯,能为夜行的人照亮一段路。乱世里,刘邦只是亭长,人微言轻,只因它从小颠沛流离受尽底层百姓的困苦,相信自己是一代贤君,能体察民情,还众生一个安宁,一份安居。茅屋里,毛遂只是猎户,从政无门,只因他相信自己是人才,能找到贤主为他效力死节做忠良。
自信,是相信自己能破土而出的蝉。十几年,蝉长眠于地下,安宁寂静,体会不到丝毫热烈。但它从未放弃,相信自己,终于,在一个夏天,它又托着嘶哑的嗓音,赢得了整个夏天。几十年,烛之武技无可施,埋没在底层,贫苦凄清,体会不到为国效力的轰轰烈烈。没有过多的苛求,他相信自己是一匹千里马,绝不会“骈死于槽枥之间”。终于,在一个国将灭亡,月黑风高的晚上,国君亲自登门道歉并请求帮忙。数几十载的清贫乐道怎会在国家危亡之际而高高在上?就这样,一个瘦弱的身影,曳着拉长的月影,消失在城门,而回来的,是与秦交好的捷报。