敬爱的李白: love Li Bai:
你好!我想请教。 Hello! I want to ask.
大酒之后看文字,会不会有点飘浮?像脱然欲去的玄鹤振翅翩跹。你的血液里全是酒精的味道,传导在浓墨然后渗透进文字中,云烟旖旎,也许是醉驾之后被抓写在罚款单上的诗稿。你胸藏十万卷,酩酊大醉之后速写百篇,连苦吟诗人杜甫都为你拍案叫绝。睡在长安大街上,城管不会撵你,环卫工人不会打搅你,公安局长见了你兜住马头绕道而行,唯恐搅乱你的创作灵感。我就很羡慕,家里的高浓度荞麦烧不缺,但一口闷下去洒落的不会是一地的才情,只是胃囊中没消化干净的食物。
大酒之后,你也曾醉眼乜斜觑到过杨玉环的酥胸。那胸可真大啊,像是切下三分之二的篮球。要不是裹胸紧束着,晃荡起来的姿态一定能使安禄山提前三年造反。酒是好东西,它可撑起你的腰杆不理玄宗老儿,让高力士闻你一周不洗的脚汗味。那会你傲睨群雄,藐视天下,就是五十多度的酒精把持着你的胆子。南来北去,东过西往,那时帝国的空气里到处弥漫着你的酒气。可是在某个夕阳欲落时分你在山丘平整的岩石上醒来,看着渐褪的余晖心中是否也会惆怅黯然?想过自己不该这么不修边幅,从戒酒开始。当银亮的明月覆了一地的白纱,笔墨酣畅淋漓之际又免不了喝几杯。唉,算了,估计你一辈子都戒不了的。
时间洄溯一百年,有一个僧人为取几百部经书从长安走到印度再走回来。在那十几年的时间里,他的屁股基本没挨过板凳,过酒坊不饮,经妓院不嫖,要换你你干不干?没酒喝你一定会觉得无趣至极,搬石头砸自己的脚来缓解情绪。禅宗妙谛,天地轮回,那个苦行僧去佛书上寻找,而你则在三斗二锅头中参悟。我不喝酒,体会不到你微醺或酩酊时文思泉涌诗情勃发,只是关心你的浪漫情怀是不是最终被肝硬化拖垮。