俗话说,“一年之计在于春”,在中国,春节是个传统节日,也是新的一年的天始。
大年初一早上,爸妈做了一大桌子丰盛的饭菜,正当我们津津有味地吃着时,门“吱扭”一声开了,小伙伴们穿着崭新的衣服,兴高采烈地来找我出去放编炮玩。我急忙往嘴里塞了几口饭,迫不急待地带着火柴和划炮,蹦蹦跳跳地和他们出去玩了,临走之前,妈妈特意嘱咐我:“要注意安全”。我们先来到一个胡同,喔!这里家家户户都贴着大红对联,上面写的都是吉祥和祝福的话语,充满了喜庆。我们找了一个背风的地方,先拿出一根划炮,然后把火些点着,再把划炮放在火上,不一会,划炮冒烟了,我连忙把划炮扔了出去。“不好,伙伴们大声喊道。”我竟然把划炮扔在了别人家的柴火堆上了。顿时,我惊慌失措,不知怎么办好了。这时,有个小伙伴说:“你赶快把划炮拿下来呀!”“我……我不敢呀!”我战战兢兢地说。“你再不拿,等一会,柴火堆就着了。”怎么办?怎么办?情急之下,只能拼一把了。于是我蹑手蹑脚地准备去把划炮拿下来。还没等我伸手,只听“砰”地一声,划炮响了,当时把我的脑袋炸得“嗡嗡”的。这真是,今年过年不收礼,收礼只收“嗡嗡炮”呀!
一场虚惊过后,虽然有惊无险,但是我们还是有了经验,继续快乐地玩耍,享受着新年幸福美好的时光。