暑假的一天,我和妈妈来到了贵州著名的黄果景区,早就听说那里有宏伟的瀑布、神奇的溶洞......耳听为虚,眼见为实,我们怀着无限的期待去一探究竟。
我们遁着水声先找到了“陡坡塘大瀑布”,这里曾经是电视剧《西游记》的实境地,因此早就是蜚(fēi)声海内外的景点。这瀑布宽105米,比中心景区的黄果树大瀑布还要宽几米。我细看这个大瀑布,水从几十米高的上游河道冲下,声音似打鼓,低沉浑厚。宽宽的水面似快速涌动的一块缎布,细腻动人。
告别“陡坡塘”景点,我们直奔黄果树大瀑布。离瀑布大约500米处,便可听见阵阵瀑布的轰鸣声,我迫不及待地一路小跑,想尽早看见这宏伟的大瀑布。近点,再近点,我终于见到了传说中的大瀑布。只见滚滚的江水从100多米高的岩石上翻滚而下,狠狠的砸进下游的溪流中,巨大的水幕犹如白色的砖石屏,又好似千万匹白色的战马齐头并进,浩浩荡荡飞速冲入溪流。突然我右手手臂上落满细密的小水珠,凉丝丝的,原来是大瀑布冲撞岩石后溅起的水雾。离瀑布不到50米了,水雾、水珠越来越密集了,夹杂在一块打下,我们连忙换上雨衣,挽起裤脚,冲入“水帘洞”。
“水帘洞”是天然形成的瀑布中心的溶洞,水肆意冲入,水帘洞的水都淹过脚腕了。水在洞外飞流而下,震耳欲聋。从洞中看去,单面铺天盖地,从高处跌落,狠狠砸向岩石,势不可挡。我们在窄窄的洞中穿行,心里又激动又兴奋,不时有水滴落,加上外面的水雾性弥漫,我们就算穿了雨衣,头发仍然被打湿。穿过水帘洞,眼前一亮,又回到青山绿水之间。
黄果树大瀑布,美丽又壮观,那难忘的一幕幕,都深深地印在我的脑海里,久久挥之不去。以后我会常来黄果树。