在祖国浩瀚土地的一角,有那么一块净土,虽是城市,却无不体现出乡村般地宁静与祥和,这里摆脱了现代化城市的浮躁与喧嚣,却又出奇地有着二十一世纪城市的繁华的风采。家乡,仿佛是一幅流传千古的画,而我们,恰似那古画的欣赏与临摹者。
家乡的山峦不胜枚举,因其本就是一座山城。那蜿蜒曲折、高低起伏的翠绿色的群山,将城市紧紧围在中间。那厚重的神采,为家乡增添了几分难以言表的可爱。
细雨过后,碧空如洗,踏上凤凰山间的曲幽小径,轻嗅泥土的芬芳。草香,花香,让人沉浸在梦的海洋。那翠绿枝叶上的几滴露水,宛如珍珠一般,悬挂在绿叶一角,轻风拂过,忽地落入草丛中。闪闪烁烁,熠熠生辉。山沟里,草丛中,四面虫鸣鸟叫,显得一片葱茏。大山深处的一抹晨雾,似那轻柔的薄纱,在微风的吹拂下飘摇。如梦,如幻,如诗,又如画;挥不走,扯不开,挡住了我的视线。犹如步入仙境一般飘飘然。山轻披着雾,雾紧笼着山,是那样地难以割舍,别离不得。
家乡沿河而建,人们对于水的感情犹为浓厚。在闲暇之余漫步在二道河畔,别有一番意境。河水溜过你脚背,是多么的清凉。聆听细碎的蛙声,好似此起彼伏的合唱。掬一捧水轻抚过脸颊,涌上一股清幽与淡雅。潺潺的河水,敲击着古老的沿河大堤,叮咚的声音,伴随着老人与孩童的欢笑,回荡在河的两岸,久久也不消散。晨曦中,水清澈见底,水底的沙石,附着青苔,闪着光耀,初阳掠过水面,鱼儿的鳞片闪闪发亮,青山倒映在水中更显幽邃静谧。
散步家乡街头,去欣赏她的芳容,几十年来的改革开放,恰似胭脂般,为她增添了几分色彩与光鲜。大梨树村的“干”字精神,永远回荡在当代人的心间。城市发展的成果随处可见,一幢幢高楼拔地而起,一座座超级市场红火兴隆。古老的汽笛声成为过往云烟,取而代之的新时代的高铁。在家乡的每个角落,都不难发现那时代的变迁。
这座有着悠久历史的古城,孕育了无数的英雄儿女。背靠群山,面朝河川,他们的精神将是家乡不断前行路上的同行者与指向标,永远伴随并指引家乡走向富强。
这是我的家乡,那养育我的地方,这不仅仅是一座城市,而是一艘满载着童年的美好回忆与未来的无尽憧憬的大船,保护并指引着我到达梦想之港。
山路小城,如诗如画,虽历经千年,饱经岁月沧桑,却任时光洗涤,依旧多彩绚丽。啊,我这独一无二的家乡,永不褪色的画卷,我梦中的天堂!