美丽的梅花
“墙角数支梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”当冬天来临,别的花已凋谢枯萎,梅花确不畏寂寞孤独,仍然绽放的那麽美丽,那麽耀眼;有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,暗红柔嫩的花瓣惹人喜爱;有的绽放许久,象一位亭亭玉立的舞女在展现自己的“英姿”。。。。。。
我爱梅花,爱他那让人心旷神怡的香气,他不似玫瑰/茉莉的香气那样浓烈,却如早晨呼吸的新鲜空气,让人陶醉,难怪有“疏影横斜水轻浅,暗香浮动月黄昏”的佳句流传千古。
然而,我更爱梅花那顽强不屈,默默奉献的精神,暑去冬来,迎风斗寒,经风雪而不调,;历四时而长茂,这是多麽顽强的生命力呀!;“俏也不争春,只把春来报”,不与众花争芬芳,却把春天带到人间,又是多么让人崇敬的高尚品格呀?
欣赏着美丽的梅花,不禁想起千千万万的革命烈士们,他们不正像这梅花吗,为了祖国的解放和人民的幸福生活,不怕敌人的严刑拷打,不屈不挠,忘我牺牲。又不禁想起南极考察队的叔叔阿姨们,他们不也像这梅花吗,在遥远的南极洲,远离祖国和亲人,忍受着常人无法忍受的严寒和寂寞,为祖国科学事业的发展认真工作;还有那些战斗在荒天雪地的塞北开发者,在恶劣的环境中,战天斗地,默默奉献……
我欣赏梅花的品质,但我更欣赏拥有着梅花品质和精神的人。