8月23日清晨,我和小伙伴们开始了一次奇妙而又美好的徽州写生之旅。
正午时分,我们到达了徽州。一眼望去,徽州绿树成荫,鲜花遍地,房子古色古香。我们的导游引导大家来到了惠州胜景——黄山石门峡。导游告诉我们:它是黄山东部卧云峰与布水峰之间的一道神秘大峡谷,峡谷纵深10公里,溪长10公里,是世界文化和自然遗产。因为谷口两峰夹峙,峭壁如门,故而得名“石门峡”。此刻我惊叹自然真伟大。
我抬头眺望:四周长满了郁郁苍苍的青松,到处都能听见鸟儿那清脆悦耳的啼叫。谷中奇峰竞出,怪石罗列,森林茂密中山花烂漫,顿时我心旷神怡。一路上,池水明如水晶,璨若流霞,美如翡翠,艳如锦绣,云崖瀑飘若绫绸,处处光彩照人。在长满青苔的大理石台阶上,我们的心情好极了。
来到亭子里休息,我们眺望远方,只见雄伟壮观的山峰连绵起伏,形态各异:有的宛如亭亭玉立的少女,有的好像高高的驼峰,有的似威武的士兵,还有如趣味横生的唐老鸭……真是令人目不暇接。山旁有一潭水,映着山峰、白云、树木,好似一幅天然的油画!
下山时,我们去了一处瀑布旁。远远望去,好似一匹宽大白练。那哗哗的水声盖过了人喧马嘶,犹如千万架织布机在兴奋地运作。水流直泻下来,如千军扑地,万马齐鸣。瀑布水花四溅,溅到我们身上凉丝丝的。这山这水这景,养育着这方徽州人,真是令人羡慕。
第二天,我们又兴致勃勃地观赏了古色古香的西递。
导游带我们参观了明清时期的“豪宅”。它们在西递村很醒目。看四周青石铺地,古建筑都为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩。满眼的建筑色调朴素淡雅,随处可见雕刻着精美的花纹,如鬼斧神工一般,令人赞不绝口。让我惊奇的是西递民居内大多还设有“天井”,它们一般三间屋在厅前,四合屋在厅中,起到采光、通气诸功用。难怪西递村被世人称为明、清古建筑博物馆。
令我印象深的还有一个巨大的牌坊,据说是皇帝赐给荆藩首相的,记录了胡家人的丰功伟绩和他们的智慧。牌坊边有一个璀璨的湖泊,湖上风平浪静,宛如一面硕大的银镜。湖上开满了荷花,让人不由得想起一句诗;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我接下来写生了,善良淳朴的居民们纷纷给我们搬来了凳子,送来了茶水,支起了遮阳伞,好让我们尽兴写生,真让我感动啊。我画的是水彩画。我用铅笔将山峰的轮廓画出来,然后调色。我先用淡绿色铺了一遍,接着,我将暗的地方铺上墨绿色,亮的地方用淡黄色细笔轻轻点几下,还有些地方用朱红色点,一幅山的画像就基本完成了。远望去,一山绿,一山青,一山浓,一山淡……虽然只有寥寥数笔,我就将徽州的人文与自然相结合,绿意盎然的意境也呈现出来了。此刻看画面上西递村呈船形,鳞次栉比的民居建筑群,就像一间间船舱,是船体;村头高大的乔木和13座牌楼,好比船上桅杆和风帆;村周围连绵起伏的山峦,宛如大海的波涛;村前的湖和上百亩良田簇拥着村子,恰似一艘远航的巨轮停泊在宁静的港湾里。
一路上络绎不绝的游客们驻足欣赏我们的作品,都纷纷称赞。我的心里感觉美滋滋的,我为自己能把徽州美景和我的美术技法融合在我的写生作品中而欣喜。
第三天我们去了徽州胜景——宏村,那里雕梁画栋的房子一座连一座,人山人海。傍晚的时候就更热闹了,许多游客都去品尝最为著名的徽州美食——毛豆腐,热情好客的店主们纷纷请我们免费品尝呢!
徽州景美,但人更美!
徽州,下次我会带着爸爸、妈妈来再睹你的风采。