魏晋南北朝文学艺术
1.建安诗歌
诗歌是魏晋南北朝时期成就最显著的文学样式。
建安诗歌是指以这一时期为中心的汉末魏初的诗歌,建安诗人主要是曹操、曹植、曹丕父子和围绕在他们周围的文士。
2.陶渊明与田园诗
陶渊明是东晋时期,同时也是整个魏晋南北朝时期最杰出的文学家,他的作品大都反映了当时的田园生活,被后人称为田园诗。
3.南北朝民歌
南朝民歌中的抒情长诗《西洲曲》和北朝民歌中的叙事长诗《木兰诗》,分别代表着南北朝民歌的最高成就。
4.志人小说和志怪小说
“志人”是记录人物的逸闻琐事。刘义庆的《世说新语》便是这类小说的代表。
“志怪”是记录怪异,其中干宝的《搜神记》最为著名。
5.艺术
这一时期的艺术,以雕塑、绘画和书法三个方面最为发达。
石窟寺艺术:是一种佛教寺庙建筑形式,以凿山雕像为其特点,其中以甘肃敦煌、山西大同云冈、河南洛阳龙门三大石窟最为著名。
佛画:绘画方面以佛画为中心内容,三国东吴的曹不兴,被誉为中国佛像画的鼻祖。
书法:东晋时期的王羲之被人们称为“书圣”,其子王献之人称“小圣”,父子合称“书圣二王”。