先秦文学艺术
1.《诗经》
《诗经》是我国第一部诗歌总集,分《风》、《雅》、《颂》三部分,大量运用了赋、比、兴表现手法,开创了中国诗歌现实主义的源头,在中国文学史上产生了极其深远的影响。
2.先秦散文
先秦散文分为历史散文与诸子散文两个部分。历史散文是在史官文化传统的基础上渐进产生并成熟起来的,诸子散文是在先秦理性精神觉醒的背景下和百家争鸣的学术氛围中形成并繁荣起来的。
(1)历史散文
《尚书》:是我国最早的一部历史文献汇编,在中国古代散文史上具有奠基的意义。
《春秋》:是我国第一部编年体断代史,是编年体史书之祖。
《左传》:是我国第一部记事详备的编年体史书,也是先秦历史散文中思想性和艺术性最为突出的著作。
《国语》:是我国最早的一部国别体史书,是由各国的史料汇集而成。
《战国策》:是一部国别体史书,主要记叙的是战国时期谋臣策士们的言行。
(2)诸子散文
《论语》:主要记录孔子言谈行事的一部以记言为主的语录体著作。
《墨子》:是墨子后学整理先师的言论、笔记而成。
《孟子》:是记载孟子及其弟子言行的语录体散文,由孟子及其弟子万章等合著。
《庄子》:是庄子及其门人后学的著作。原书52篇,今存33篇。
《荀子》:是战国后期著名思想家荀况及其门徒所作的论文集。
《韩非子》:是战国末期法家代表人物韩非子创作的一部政治哲学文集。
3.屈原和楚辞
屈原的作品主要有《离骚》、《天问》、《招魂》、《九歌》、《怀沙》、《哀郢》等,其中最具代表性的是《离骚》。
楚辞是在战国后期,产生于我国南部楚国地方的一种新诗体。他的奠基者和代表作家是屈原。作品构思奇特,想象丰富,善于运用比喻、夸张等手法和神话故事表现思想感情,具有浓郁的浪漫主义色彩。其句子参差不齐,形式活泼自由,多用“兮”字,语句漫长流利,灵活多变,有停顿、延伸,委婉而多情致。
汉代刘向把屈原的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品编辑成集,名为《楚辞》。