仙人掌与玫瑰花作文600字
阳台上,开着一枝玫瑰,她有着娇艳的脸蛋,婀娜多姿的身材,简直美若天仙。她的邻居是一株仙人掌,翠绿的外表上生着一根根如针似的刺,给人以“可远观而不可亵玩焉”的感觉。
玫瑰花一直认为自己是最美丽的花朵,对满身是刺的仙人掌简直是无法忍受。这一天,玫瑰花又对仙人掌发起了牢骚:“你这个丑八怪,最好离我远一点。看,把我的裙子都戳烂了。”仙人掌默默地听着,玫瑰花更加猖狂:“像你这种丑东西,只会祸害别人,留在世上一点用也没有,跟你在一起简直是对我的侮辱。”仙人掌还是不语。
不久,一年一度的选美大赛就要举行了。玫瑰花认为今年的冠军非她莫属。而仙人掌呢,虽然对这个荣誉渴慕很久,但她知道自己长得不美,就不报什么非分之想。
在宣布结果的这天,玫瑰已经做好领奖的准备,但结果一公布,她却僵硬在那里了——冠军是仙人掌。原因很简单:仙人掌乐于助人,得到大家的一致好评。当奖杯落到手里的时刻,仙人掌有些不知所措,呆呆地站在原地不动,而这时玫瑰花却在一旁伤心地落下了眼泪。正当她准备离开时,却听见有人在叫她:“玫瑰小姐。”她扭头一看,仙人掌正拿着奖杯走了过来。她以为仙人掌一定会嘲笑她一番,毕竟以前自己是那样的傲慢无礼,可是玫瑰花万万没想到的是,仙人掌将手中的奖杯让给了她,并对大家说:“我拿这个奖实在受之有愧,这个奖杯应该给玫瑰小姐。”说完便将奖杯递给了玫瑰花。看着仙人掌真诚的微笑,想起自己过去的种种言行,玫瑰花流下了后悔的泪水。此时,台下也响起了雷鸣般地掌声。
外表美并不重要,重要的是心灵美,只要你心灵纯洁,助人为乐,就一定会得到大家的喜爱与尊重。