迅雷不及掩耳六字成语故事
【注音】xùn léi bù jí yǎn ěr
成语故事】东汉末年,曹操进攻黄河流域的马超和韩遂,把马超打败。马超要求割地求和,曹操不答应,占领渭口后修筑工事后,表面答应议和,暗中养精蓄锐,接着以疾雷不及掩耳之势向马超突然袭击,将丝毫没有防范的马超打得大败而逃。
【出处】疾雷不及掩耳,迅电不及瞑目。 《六韬·龙韬·军势》
【解释】雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。
【用法】作定语、分句;比喻来势凶猛,使人来不及防备
【相近词】出其不意
【反义词】蜗行牛步
【成语造句】
◎ 我们对于这种迅雷不及掩耳的手段都有些气愤,虽则我们都很镇定。
◎ 这个迅雷不及掩耳的逮捕行动,使林学武惊得目瞪口呆,感到万分奇怪。
◎ 战士们小群多路,交替前进,四面包围,勇猛冲击,以迅雷不及掩耳之势,猛扑上去。