前几天,我读了著名的文学家老舍的文章《养花》。因为我对老舍的作品以慕名已久所以我把它捧在手中,读的格外仔细。这篇文章写的是作者通过自己养花的实践,所体会到的养花的乐趣。读了这篇文章,我的收获很大。“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这一句话,我有很深的体会。做事就要付出,想不付出就得到劳动的果实,那只是空想,定会一事无成!
就拿我学习来说吧,以前我很懒,连课堂笔记都不想记。到了考试时就“临时抱佛脚”,常常累坏了身子也没有好成绩。妈妈便对我说:"业精与勤,而荒于嬉。”所以我要改掉以前的坏习惯,在学习上付出。“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜与吃药。”我对于这一点体会就更深了。我现在身处毕业班,学习紧张,作业不断增加,考试成了家常便饭。每天一放学就要回家带着被知识塞满的脑袋马不停蹄的做作业。如此争分夺秒,却事与愿违,常常做不了一会就头昏脑胀,时间一长编感觉两眼冒金星,好像书本都在飞舞;熟悉、整齐的文字变的象是参差不齐的杂草。后来读过《养花》后便知道了学一会、歇一会可以事半功倍!
读了这篇文章我受益匪浅,不仅得到了人生的真缔,还学会了学习的好方法,一举两得!