我可以选择文学吗作文800字
七年来苦苦求索,昼夜中梦寐以求,只为了得到你,选择你——文学
——题记
可以选择你吗,文学?选择你,因为你是朝阳下最耀眼夺目的珍珠,熠熠生辉;选择你,因为你是山巅上高耸入云的苍松,劲郁挺拔;选择你,因为你是海上咆哮奔腾的巨浪,惊心动魄。你是如此的迷人,是如此的雄浑博大!
是你,开启了我游历山水的情怀。带着我,倾听了“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪言,目睹了“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”的壮景。登高远眺,九曲黄河蜿蜒浩荡,一去万里,临观沧海,秋风萧瑟,波涛涌进,气象万千,游于三峡,巍巍三峡中忽闻凄厉猿啼,哀啭久绝。梦游天姥,春行钱塘,立足蜀道,暮宿芙蓉。独坐家中,却日游天下,这便是你,文学,你的魅力,让我留恋往返。
是你,照亮了我品味人生悲欢的心扉。带着我,品味了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的失意,赏读了黛玉焚稿与宝玉飘隐的悲惨。水泊梁山,只见芦花茫茫,众好汉风风火火闯九州;山野郊外,忽有“老夫聊发少年狂”之长啸与“西北望”,弯弓欲射天狼的豪迈;雨巷独酌,又传来“莫道不销魂,席卷西风,人比黄花瘦”的寂寥幽叹。羁愁旅思,望月怀远,病老异乡,痴情缠绵。独坐家中,却心海澎湃,这便是你,文学,你的婵娟,让我感之既久。
是你,唤醒了我热爱生活的稚意。带着我,领略了“物极必反”,“柔弱胜刚强”的道意,体验了“己所不欲勿施于人”对每个生灵的尊重。坚定着“人不会被打败”的信念,为保尔“钢铁是怎样炼成的”长啸而抚掌称快。海伦心中低吟着对光明的向往,荒野上传奏着热爱生命的激曲,像他们一般勇敢,冷静地面对生活。品读泰戈尔的飞鸟与冰心的春水与繁星,引领我探索真理与智慧的源泉。这便是你,文学,你的精神,让我敬意尤长。
我,被你陶醉了,是那样发人深省,是那样灵动智慧,予我力量,予我希望,肩负书担,游于山林,月明星稀,登于峰巅,迎风敞襟,冲天一噉:“我可以选择你吗?文学!”回音久绝……