成长需要批评作文500字
批评,可以变成人生列车的动力,可以成为人生航船的罗盘,也可以铸造人生大厦的支柱。所以我们的成长需要批评。
记得那是一个周五,老师中午就留了晚上的作业,同学们都拿回去写完了,我却没有写。我心想:不是还有整个周末可以写吗?留到晚上写也没关系呀?于是,我回到家好好地玩了一气,没有写作业。到了晚上,我飞快地写着作业,因为我约了同学们一起去看电影。我高兴极了,正幻想着和同学们看电影的场面时,“叮咚”一声,门铃响了。我心一紧,不会是同学来叫我了吧?我英语作业还没写呢!我打开门,果然是她!我不好意思地说:“对不起,我还没写完作业……”她失望地看我一眼,便转身离开了。妈妈看着沮丧的我,生气地说:“人家都在中午写完了,你没有写,这不是和别人差了一大截吗?作业量不同,速度当然就不一样啦。这次你们的友谊会怎样。只能你自己解决了……”一大堆责备的话从妈妈嘴里涌出来,直截了当地批评了我。我低着头,一字一句地仔细听着妈妈的责备。妈妈见我在认真听,她的态度也缓和下来。她叹了一口气,对我语重心长地说:“你呀,什么事情都太懒,今天拖明天,明天拖后天。以后勤快点儿,既然有规划好的事情要做,就提前把可能碍到它的事先做好,听明白了吗?”我认真地点点头。从此以后,我再没有误过事,再没有犯过这样的错误了。
金无足赤,人无完人,有了错误就不要躲避批评,批评使人进步。让我们在批评中自省,在自省中成长……