从小到大,我对生命的理解一直只是知道它是唯一的,它是脆弱的。我想不到,生命竟能如此精彩。
——题记
20**年刚开始,我们就遭受到一场前所未有的雪灾的肆虐。我居住的地方并不是重灾区,但多多少少也受到了影响。我家阳台上的两棵巴西铁也不能逃过一劫。因为寒冷,在喜庆洋洋的新年里,它们反而越来越颓败了。
过了一个寒冷的年后,天气开始回暖了,大地也开始恢复了那一抹清新的、属于春天的绿。刚从舅舅家回来的弟弟很是欢喜的对我说,姐姐、姐姐,舅舅家的茉莉开始发芽了!我也有些开心:果然,“雪融化之后是春天”!只是……阳台上还是那两棵枯萎的巴西铁,它们没有任何的改变,让人感觉不到希望的存在。
一个星期以后,妈妈帮那两棵巴西铁换一个生活环境——把它们移植到另一个花盆里,还帮它们“理”了一下“发”——剪去一些枯枝败叶。这下,两棵巴西铁就成了两枝毫无生气的树干了。我很不解,急忙问妈妈,妈妈,你为什么要这样做呢?妈妈反问道,那你为什么这样问呢?我不慌不忙地答道,因为这两棵巴西铁都已经枯萎了,你还要去救它们,这不是白费力气吗?妈妈似笑非笑地问道,你怎么知道它们已经枯萎了,甚至没救了呢?我哑口无言。生命这东西你是永远读不懂的,不要一味地以为生命就是脆弱的!妈妈抛下一句深奥的话,转身离开。我茫然,生命不是脆弱的吗?
开了学以后,我也就无暇顾及那两棵巴西铁了。但有些时候我也会想起:啊,阳台上的巴西铁发芽了没?只是一会儿便被另一些事给烦着,所以总是无法特意去看一看它们。
又一个星期天来了,我终于忆起那两个被风雪冻僵了的生命。悄悄跑去看看它们,眼前的一幕却让我惊呆了。半个月前还是枯树枝的巴西铁,如今竟长出了碧绿碧绿的叶子!每一片叶子都有巴掌那么大!树干也没那么枯燥了,似乎有一闪而过的油亮!我非常欣喜,甚至手舞足蹈。
想不到,真的想不到!明明经历了一个多月的寒风冷雨;明明比别的植物更迟发芽;明明全部枝叶都已经枯萎,但在另一个环境下,另一个状态下,他们竟然“重生”了!
本来死气沉沉的生命,在风雨、严寒的洗涤下,竟能焕发出如此精彩的生命力!
两棵巴西铁告诉我很多很多,它们在“严寒”这个巨大的敌人面前,毫不畏惧,而且勇敢地接受这个磨炼,努力的站起来。如果没有严寒的折磨,就没有它们之前的颓败;如果没有它们之前的颓败作铺垫,就没有它们“重生”的精彩!
纵观古今中外,多少生命是像巴西铁般精彩的?美国的海伦凯勒,打从一出生起,她的生命就注定了坎坷。她双目失明,耳聋,口哑,是一个严重残障人士。但她没有被这些挫折打倒,她遇到了她生命的转折点——苏利文老师,学会了与人沟通,学会了坚强。先天的残疾磨练了她的生命,《假如给我三天光明》这部自传焕发出海伦凯勒生命的精彩光芒!
我国的张海迪五岁因患脊髓血管瘤,需要高位截肢。因此她没有上过学。但她没有放弃自己,用顽强的毅力自学从小学到大学的专业课程。她面对充满病痛和困难的生命,并没有得过且过,而是积极地参与文学创作。她已经出版了多部长篇小说、散文集和翻译作品。其中的《轮椅上的梦》还在日本、韩国出版,闪耀出她生命真正的精彩!
生命,不仅是脆弱的,也因磨练而精彩!