在漫长的成长旅程中,我们都可能会遇到一些挫折,只要不失去向前奔跑的信心,就能勇敢地跨越它们,战胜它们,绕过它们,就能够展示出一个更好的自我。
有这样一种说法,做笛子的竹子的好坏是看它们的“年龄”,说白了,就是看它经历过多少的风霜雨雪。有些漂亮的竹子无法做出好的竹笛,是因为它们是“新芽”,没有经历过磨练,容易被损毁;反之,坚硬的竹子,即使不太好看,它们经历过、磨练过、蜕变过,这样才能做出好的竹笛。
我没有吹过竹笛,分辨不出它们的好坏,但我依然能够理解它们的艰辛和困难。不过这儿是南方,没有那么多的风霜雨雪来让我经历,我所说的,是我换乐器的那段时光。
我原本吹的是萨克斯,但因为种种原因,妈妈让我换现在的这个乐器——双簧管。双簧管很难,这是众所周知的。因此,这是个冷门乐器,相对的,这也是个热门。在面临抉择的时候,我选择了后者——毫不犹豫的。不过没几天就后悔了。双簧管很难学,甚至很难吹响。“啪——”当我吹了半个小时的哨片竟一声也没吹响时,我懊恼地把哨片摔在地上。那段时间,我不愿碰它,不愿提起它,甚至一听到“双簧管”这三个字也会掀桌子撂凳子。但当我完全冷静下来时,我知道我错了。我应该有耐心,我能做到的!我拿了一片新的。十几分钟后,我终于吹出来了。再半小时后,我已经掌握了吹响的技巧。当然,这还不够,我坚持到现在,已经度过了最困难的一段时间。
不是每根竹子都能做成笛子,因为不是每根竹子都愿意经历严冬酷寒、风霜雨雪,不是每根竹子都能够一次而质地坚硬、品格贵重,于无声处顽强蜕变,与血肉筋骨内丝丝缕缕全部升华。
在磨练中成长,成长着。