成长需要挫折
漫漫人生之路,并不是一帆风顺的,我们的成长历程中需要挫折,也会遭遇挫折。
——题记
小草如果没有因为不足花儿的美丽而沮丧,我们就不会看到碧绿辽阔的草原;苍鹰如果没有因为要经过艰苦的蜕变而痛苦,我们就不会看到重新展翅高飞的雄鹰;水滴如果没有因为要穿过坚硬的石头而想要放弃,我们就不会看到水滴石穿的辉煌景象。成长中,挫折无处不在,因为这些挫折,我们会感到痛苦,但如果迈过了这道难过的坎,我们就会获得胜利的结晶。
海伦凯勒自幼生病成了盲、聋、哑人,这对于任何一个人来说,这都是一个巨大的挫折,然而她一直沉浸在黑暗和无声的世界里,感到无比的无助,她曾经想要放弃生的希望,但她振作起来了,她没有向挫折屈服,而是向她发出了挑战,在老师莎莉文的帮助下,她自强不息,竟然做出了一个伟大的壮举,她要完成她的梦想,她要写书,她要以自身经历去激励、鼓舞后人。终于,她成功了。她成为了一个着名的作家,她的《假如给我三天光明》给了我们一次次心的洗礼,她的事迹,让我懂得了怎样正确的面对挫折,怎样实现生命的价值。
无独有偶,音乐家贝多芬也同样用坎坷的一生书写了辉煌的奇迹。在他追求音乐梦想的道路上,也处处充满了荆棘。想必大家都知道,双耳失聪对于一个无比热爱音乐的人来说,是多么沉重的打击啊,面对这样的挫折,他仍然用坚强的意志来面对它,创作了无数不朽的乐章。谁能想到,那一首首动听的乐曲背后,映射着多么坎坷的过程。