一个劳改犯外出修路,在路上捡到1000元,他不假思索地把它交给了监管警察。然而,监察警察轻蔑地对他说,“不要到这里来,用自己的钱贿赂我,改变减刑的资本。你不诚实。”
囚犯非常的沮丧,以为这个世界上再也没有人相信他了。晚上,他逃出了监狱。
在走投无路的路上,他抢钱准备逃跑。拿到足够的钱后,他登上了开往边境的火车。火车很拥挤,所以他只好站在厕所旁边。这时,一个非常漂亮的女孩走进卫生间,当她关上房门时,她发现门扣坏了。她走了出来,低声对他说:“先生,你能替我把门吗?" "
他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头,姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严地把守着门。
在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了、到车站派出所投案自首。
在这个世界上,信任是一个神奇的东西,没有人能够用金钱买得到,也没有人可用利诱和武力争取得到,它来自于越来越多的人对人际关系的认同。然而,正是这种信任和不信任让社会发生着各种连锁反映,就像这个女孩子信任改变了一个人,也减少了罪恶的发生。
生活在当今中国的许多人已经感受到了当前的信任危机。近年来,“杀熟”的现象有所增加。陌生人不可靠,商人不可靠,媒体不可靠,慈善机构不可靠,组织不可靠。我们都仍然怀疑其他人和社会制度。
从这一延伸,我们对几乎一切都持怀疑态度:专家的驳斥基本上等同于确认消息,没有人敢在老年人跌倒街头时挺身而出帮助他们,事故调查背后似乎有一些难以言喻的秘密,对乳制品质量的不信任,甚至对国外奶粉采购行业的诞生……因为“一切都必须怀疑”,我们可能避过了许多风险,但我们也失去了更多的安全感和幸福感。有人说这是一个“不相信”的时代。