世界著名的昆虫学家法布尔说:“试着把你的精力集中到一点上,就像放大镜一样,把阳光聚焦在一个点上,你将看到奇迹。”古往今来,大凡取得杰出成就的人士,无一不是专注的高手,无一不是心无旁骛的英雄,无一不是咬准目标不放松的典范。?
王羲之因练书法,错把墨汁当蒜泥吃,并且没有一点察觉,还夸夫人的蒜泥调制得特别好吃。为何会发生这样的事情呢?这是因为王羲之专注于练字。正是因为他这样专注,才成为一代书法名家,被誉为“书圣”;也正是这样专注,他的《兰亭序》才成为“天下第一行书”。?
一位法国画家一生只画玫瑰,心无旁骛,专心致志。他共记录了170种玫瑰的姿容,成就了《玫瑰图谱》。他本人被称作“花卉画中的拉斐尔”“玫瑰大师”“玫瑰绘画之父”。他画的玫瑰成了巅峰,至今无人逾越。?
在美国,有一个人在一年之中每一天都专注地做着同一件事:天刚刚放亮,他就伏在打字机前,开始一天的写作。他的命运十分坎坷,曾经潦倒得连电话费都交不起,电话公司因此而掐断了他的电话线。后来,他成了世界著名的恐怖小说大师,他就是斯蒂芬·金。如今,他算是世界级的大富翁了。可是他每一天仍然专注于他的写作,心无旁骛。他的成功秘诀很简单,只有两个字——专注。?
人世间要成就一番事业,因素是多方面的,而其中很重要的一点就是专心,亦即专注。专注就是集中注意力,不分散精力,不三心二意。专注来自目标的专一,目标专一才会集中精力,专心致志,心系一处,每时每刻都在朝着自己心中的目标靠近。专注的人生才会成功,专注成就人生。