下雪了呢!我盯着窗外这崭新的世界,心中又是兴奋又是担忧。兴奋——因为这是我出生以来看到的最大的雪,而且雪后的世界看起来就像是童话世界一般,美丽极了;担忧——因为想出门去又恐怕没有路了,看这厚厚的雪,看这还在飘雪的天空,路一定正在雪被子下酣眠呢!内心一番争斗后,我还是出门了。
打开门,眼前一亮,一条蜿蜒的羊肠小道连接着我的家和外面的大路。小心翼翼地踏在上面,心中有着暖暖的感动,不知谁是哪位有心人呢?看这眼前不断飘落的雪花,丝毫没有要停的意思,真担心这条路又会被埋住。继续走着,路渐渐开阔起来。身边不时有车子经过,溅起稍有些融化的雪水,还夹杂着泥土。无奈躲了又躲,还是难逃厄运。正当我不知所措的时候,随意的一瞥让我看见了人行道中的那点墨绿——嗬,中间还有条小路呢。我便急忙跨过堆在人行道一旁的雪,进入了“安全地带”。人行道中间的这条路小小的、窄窄的,但刚好够一个人走,两旁是堆得及我膝盖处的雪。就像是天然的屏障,保护着我,让我安心地走在这里。走在这条路上,心中想着这又是谁扫的呢?突然,看到前方有一位老人,正弯着腰挥舞着铁锹奋力铲着雪,一下一下,铁锹所经之处都露出了深深的墨绿色。铲了几下后,他直起腰,嘴里叹出一口气,靠在铁锹上歇了一会,接着便又干了起来。我的心中涌起一阵暖意。环顾四周,才发现像他一样在外面清理雪的人还真不少。雪又下大了些,但他们好像没发觉似的,一直埋头干着。
等我回家时,天色已渐渐暗了下来。残余的光洒在雪上,竟反射出了钻石般闪烁的光芒。就像我遇见的人们的心吧!我这样想着。刚跨入小区大门,就看见邻居们正拿着各种工具清理积雪。他们有的正好下班回来,可以看见有人包还挂在身上呢;还有一个人,虽然他对门的邻居不在家,但他还是在努力铲掉邻居家门前的雪。我出门时看到的那条小道一定是他们的作品吧!我想。
夜幕早该降临了,可天空却出奇的鲜艳,让人有种错觉,仿佛自己真的在童话中一般。看呐,奇异的红色落在地上,树上,屋顶上,它们的周围都发出了光芒,那些光芒相互围绕,环抱,将善良无私的人们笼罩,送给了他们这最美丽的风景。
“叮铃铃”“喂?”
“陈啊,我今天光上午就出去扫了三次雪,鞋子湿了三双,呵呵……”