爬山的启示作文800字
今年暑假,爸爸单位组织去福建武夷山游玩,并可以带一名家属。爸爸毫不犹豫地选择了我,因为他带我出去游玩既可以开阔我的视野,也可以增长我的见识。
出发的那天,阳光明媚。我们经过八小时马不停蹄的车程,终于顺利抵达福建武夷山。在山脚下休息一晚,又开始了第二天的行程。
第二天下午,我们在导游的带领下,来到福建的天游峰山脚下。天游峰海拔大概四百零八千米,但山路崎岖,想要征服它爬上山顶也绝非易事。我站在山脚下抬头仰望,看到许多游客已经爬到半山腰了,心想:不就爬个山嘛,我也可以!于是我便信心十足地对爸爸说:“爸爸,我们一定要爬上山顶!”
开始爬山了。开始山路还比较平坦,我和爸爸有说有笑地走着,可谁知,我们准备要上台阶向山顶爬去的时候,已经累得气喘吁吁。但我还是暗自鼓劲,因为我已经向爸爸保证一定要征服它,爬上山顶。于是,我憋足劲,吃力地向上爬着,我爬上了半山腰。导游看我们这么累,便安排大队人马在凉亭里休息。我一屁股坐在石凳上,心里一直犹豫不决:到底是坚持还是放弃?这时我想到:如果我放弃,就可以回宾馆吹吹空调,多爽啊!可我又想到当时我已经向爸爸保证要爬上山顶。我战战兢兢地跟爸爸说了我想放弃的想法。爸爸并没有答应,而是鼓励我:“你来爬山,不就是为了最后领略山顶无限美丽的风光吗?现在我们已经在半山腰了,说明你的愿望已经实现了一半,如果你现在放弃,那你就要无功折返!”爸爸的话一直在我心里循环播放着,我不禁反问自己:我来爬一天游峰山,不就是为了爬上山顶,领略山顶无限风光吗?所以,我更应该坚持到底。
我重整行装,拉着爸爸继续前行。重整行装的后的我,比刚才信心更强,劲头更足了。终于,我爬上了山顶,山顶的风景美地如诗如画。最特别的是:那儿一棵许愿树,上面挂满了游人的愿望。我了写了一张“祝罗玉致身体越来越棒!学习越来越优秀!”的纸条挂在许愿树上。
通过这件事,我明白了:无限风光在险峰,只有坚持不懈,才能收获胜利的喜悦。学习也不过如此,只有你不断积累和反复“咀嚼”,才能掌握好知识,知识的种子才能开花、结果。