爬山的乐趣
今天的天气很晴朗,万里无云。姐姐说:“我们去爬山吧!”我说:“好,好久没爬山了。”
于是,我和舅舅、姐姐、豆豆哥哥来到了一座荒山的山脚。我们往上一望,它肯定被人烧过,因为满山都是草木灰,黑黑的,似乎没有什么生命。我们开始往上爬,快爬到山顶时,我们看见了稀稀疏疏的茅草堆,豆豆哥哥爬不动了,于是叫舅舅背他,当舅舅把他背到山顶时,豆豆哥哥说:“放下我。” 舅舅放下他,他没站稳,滑到茅草堆里去了,衣服沾上了很多草木灰,搞得黑黑的、脏脏的,豆豆哥哥尖叫道:“这是我的新衣服呢,我会被老妈骂的。”引得我们哈哈大笑。
我站在山顶往四周一看,尽管被烧过,山上依然有顽强的生命。在山上,我们居然还发现了竹子,竹子上还长出了鲜嫩的绿叶;还有一种长刺的果子(我以前吃过的,吃起来又酸又甜),居然也顽强地活了下来;山上的小草也冒出了小脑袋,努力伸出头来打量外面的世界,给荒山增添了一些生机,真是“野火烧不尽,春风吹又生。”啊。一座荒山还有这么多的生命,我真的感到很开心。
快下山的时候,天已经傍晚了。我们发现了一片菜地,里面有绿油油的萝卜、脆生生的白菜、香喷喷的葱……我们口水流下了三千尺。不知谁喊了一声“吃晚饭去了!”我们象一群恶狼一样冲下山去。
虽然很辛苦,但我们很开心。