在我的记忆中,父亲常常是严肃的,可有时他也有柔情的一面,在我眼中,父亲就像一个谜。
有一个下雨天,我和爸爸撑着伞走在人行道上。不经意间,伞往我这边倾斜了很多,爸爸的大半身子都淋湿了,我想被雨水打湿的衣服穿在身上感觉一定很不爽。但是爸爸却一声不吭,若无其事地走着,陷入沉思的我不由的放慢了脚步,望着爸爸渐行渐远的身影,我想到了一句诗:“背影总是很简单,简单是一种风景。”我目不转睛地看着,像是欣赏一道美妙绝伦的风景,猛然间,我发现爸爸消瘦了很多,头上也多了些许白发,到底是我学习太忙,还是根本没有关心过父母……我很愧疚。
到家后,我问爸爸:“你大半个身子淋雨了,冷吗?”爸爸不甚在意地回答:“没事,不冷。”但我分明看到爸爸的嘴唇有些发紫,我眼里一热,嘴微微一张,嗓子一哽,竟然说不出话来。那一刻,我似乎读懂了父亲。
父母对子女的付出可以用一句诗来形容,那就是:“给予你了,我便不期望回报,如果付出就是为了有一天索取,那么我变得多么渺小。”如今我长大了,我努力学习,并不只是为了报答父母,还会让自己变得充满智慧。
爸爸对我的期望我心知肚明,正如那句:你的期待深深,我的步履匆匆,我知道即使步履匆匆,前面也有太多的荆棘,太远的路……
人生路漫漫,即使再多的坎坷,再大的风雨我都会不忧不惧,因为父爱一直都在。