别等乡愁失去了才懂得珍惜
一年前,习大大的一句“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,勾起了无数人的甜美回忆;时至今日,湖南桃源一些居民手拿被铝工业污染的枳壳,“家园难归、乡愁难寻”,引起了无数人的无奈叹息。
面对习大大“记得住乡愁”的命题,当地政府却交出了这样的答卷:一批铝产品粗加工等高污染高能耗项目陆续上马,边建设、边生产、边污染,给当地优美的生态环境带来难以挽回的创伤,一些在此世代生息的农民背井离乡,成为环境移民。
每一片青山绿水,都藏着一片浓郁的乡愁,然而无情的污染让这一切遭到了严重迫害。伴随着一些地区城市化的进程,这种污染从繁华的大都市,逐步向中小城镇甚至农村地区蔓延,点源污染逐渐密集,都有可能演化为面源污染。
这种经济至上的思维惯性一旦形成,就犹如一个生锈的铆钉,深深地锲进社会运行之中,想要拔除绝非易事。但可喜的是,生态文明已被提升至前所未有的水平,单纯GDP的考核也正在被扭转;“记得住乡愁”已是越来越多人的梦想;一些“保护生态文明”的制度、机制在逐渐形成。
曾经有一段美丽的乡愁摆在我们面前,我们没有珍惜,当失去的时候才追悔莫及。要“记得住乡愁”,就别等失去了才懂得珍惜!