帮助别人600字作文
帮助别人,快乐自己,说起帮助,让我想起一件令我感动的事。
记得那是一个寒冷的夜晚,我和妈妈坐公交车回家。尽管窗外寒风“呼呼”地吹,可车内却是一片暖暖的景象――一些大哥哥们正热火朝天地聊着身边趣事,时时发出一阵阵欢声笑语,有的人在听音乐,有的人在享受着车里的暖气……突然,一股“寒风”吹来,乘客们随“风声”望去,只见售票员大声说到:“老头子,广华到了,你下不下车?”她一边说一边走到一位头戴鸭舌帽,拎着大包小包的老人家面前,“这老爷子,不知道自己到哪去,上了车就没有下去,我们都往返一趟了”。只见老爷爷不知所措地望着大家,显然他是个外地人。车里也变得更加热闹了,大家纷纷议论“是谁呀,对老人这么不负责,让他一人出门?”“老爷子,你有家里人的电话吗?”“老爷子,您从哪来呀,要到哪里去呀?”老爷爷更加茫然了“我,嗯,哦三峡移民……”老爷爷的方言让大家听起来有点费劲。这时一位留着齐耳短发,身穿蓝色长羽绒服,肩挎黑色背包的漂亮阿姨,来到老爷爷面前,轻声细语地说了几句,随后对用她银玲般的声音对我们说“老人家是三峡移民,正巧我叔叔是移民局的,请大家放心,我负责把老爷子送回家。”话音刚落,车到站了,漂亮阿姨扶着老爷爷,拎着老人东西,在另外两个年轻人的帮助下,下了车。一下车,阿姨就拿出手机,联系广华附近移民点的情况,另外两个年轻人耐心询问后才知道,老爷爷是刚移民到这附近,快过节了,移民村安排了购物车,让大家一起出来购物,可没想购了一包东西,不知自己走到了什么地方,看到有车来就上,后来才发现车到哪都不是熟悉的地方,眼看天黑了,也不敢下车。
寒风依旧,大街上的行人越来越少,只有依稀的几个人捂得严严实实,急急忙忙往家赶,小店也陆陆续续地打烊了。阿姨打完电话,和老爷爷聊了几句,宽慰到“我已经联系上叔叔,他们一会就来,我正好有个朋友开个茶馆,也在附近,我们几个一边喝茶,一边等吧”说完她扶着老爷爷,两个年轻人拿着包裹,一行人有说有笑地向茶馆走去,夜不再寒冷,我看见在他们的周围分明闪烁着金色的光芒!
看到老爷爷终于有了着落,我心里也不由地开心起来,真实体会到了帮助别人,快乐自己的含义:帮助别人做好事,无论事情是大是小,只要你真心付出,就会拥有最美好的快乐!