颐和园是乾隆皇上送给母亲的一个生日礼物。这里风景优美,建筑精美,很多地方用名贵的珐琅装饰。
首先我们到了苏州街,街上人来人往,都穿着古代的衣服,有的卖包子,有的卖布料,还有的卖鞋……大家还可以把钱换成古代的钱上街买东西。让人仿佛穿越回了古代。
走过苏州街,就到了万寿山。登到半山腰,我看到佛香阁的黄色琉璃闪闪发光。登到山顶后山下的景色被我一眼收尽,远处还有几座小白塔,真有“一览众山小”的感觉,青山、碧水、蓝天、白塔构成了一幅美丽的画卷。
下了山,就到了有名的长廊了,长廊全长七百五十多米,弯弯曲曲的,一眼望不到尽头,又分成很多间,每一间房顶两旁都有五彩的画,大概有一万多幅画,没有哪两幅是一样的,有鲁智深拔杨柳,还有朱元璋开国建明朝……长廊两旁栽了花草,我们走了一个多小时才走完。
最后到了昆明湖,这个湖很大,整个湖面呈寿桃形状,代表万寿无疆,湖对面有一个十七孔桥,湖水清澈见底,能把湖底的一切看的清清楚楚,周围到处盛开着荷花。蓝天、碧湖、一艘艘白色小船,我仿佛进入了桃源仙境。
颐和园的美景还有很多,让我不禁赞叹古代人的智慧。