我家有三盆吊兰。吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。古代的文章以兰比喻人时,是美好、高尚的意思。我喜欢兰花,更喜欢兰花中的吊兰。
吊兰的叶子像翡翠那样碧绿,叶子中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三四厘米长,长出来的“花茎”上,又能长出一朵新的兰花,这大概就是
称它为“吊兰”的原因吧!吊兰的花很小,它是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花蕊,非常美丽。花开时,香气四溢,只要你细细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡,
精神抖擞。
我喜欢吊兰,喜欢吊兰的高雅、圣洁;喜欢吊兰的清香。