与自然和谐相处的作文
自然界的生存法则是自然和谐,生存者适。自然界的物种无限丰富,多到数不清。但每一个物种和自然都是和谐的。虽然有食肉动物猎食食草动物,并且喜欢猎杀其中的幼崽。但食肉动物从未威胁到食草动物物种的繁衍。从总体上看,食肉动物和食草动物相处也是和谐的。
鲸鱼虽然是哺乳动物,用肺呼吸,却能和大海和谐相处。老虎虽然凶猛,却能和森林和谐相处。昆虫虽然无计其数,却能和野花和谐相处。牛羊虽然成群,却能和草原和谐相处。正因为所有物种都能和自然和谐相处,我们才能看到一个物种极其丰富的世界。
生存者适,这里包含两层意思:一是只有生存下来的,才有机会适应环境。二是适应环境可能是为了更舒适,而不是与生存有关。
最强壮的花豹可能由于偶然感染螨虫而死去,而其它较弱的却活了下来。生物体的生存完全是随机的和偶然的。只有生存下来的,才有机会去适应环境。只有生存下来,并且繁育后代的,才有机会使其后代适应环境。死掉的根本就没有适应环境的可能。所以说“生存者适”。
北欧人普遍身材高大,中国南方人身材就比较瘦小。无论是北欧人到中国南方,还是中国南方人到北欧,生存都不是问题。中国南方人身材瘦小,是因为天气炎热,影响人的食欲,进食较少的原因。而瘦小的身材,在中国南方的炎热天气里,却更加舒适。这就是生存者适的第二层意思,适应环境是为了更舒适。