想写出漂亮的中考作文,先得掌握一些出彩的技巧。从2014年中考评卷情况来看,满分作文的亮点各不相同,但仔细分析之后我们就会发现,有一点惊人地相似,那就是这些文章语言的表达往往光彩夺目,胜人一筹。有的词句出彩,字字珠玑,绘景栩栩如生,写人跃然纸上。有的善用修辞,如用设问,能下笔诱人,悬念顿生;用比喻,语句灵动,形象逼真;用排比,句式整齐,气势磅礴。有的引用诗词,经典的诗词,能够收到以一当十、画龙点睛的效果。评卷老师们一致认为:同样的写作话题,同样的内容,用不用诗词,效果截然不同。有时只是一两句诗词,语言就顿时有了光彩。南通中考满分作文《有一种声音,在记忆深处》里的这个片段就很精彩:
翻过一页,仍是头发花白又稀少的杜甫向我走来,脚步却显得轻快,话语也有了些许喜悦,吟诵道:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我又诧异,怎么不“惊心”了?杜甫笑曰:“安史之乱平定啦!朋友帮我在成都盖了草房,居有定所,心情好多啦!盼望已久了,难得啊!你看,草堂周围那么多柳树;你听,新绿的柳枝上鸟鸣声声,还是成双成对的黄鹂呢!”言罢再笑。我道喜,也笑,然后道别。老先生却兴致甚高,定要我再闻几声鸟鸣。于是吟诵之声又起:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
同样写《有一种声音,在记忆深处》,这位考生却将目光放到了历史文化的长空里,或描写美不胜收的风景,或想象诗人诗意的生活,或引用耳熟能详的诗句,将“记忆深处”的那“一种声音”展示得格外动人。