总有一把钥匙属于自己
俗话说,一把钥匙开一把锁,别人的钥匙开不了自家的锁。
是的,静下心来深思,圣贤者们的创业足迹,无不印证一个朴素的道理:只要不断探索,总有一把钥匙属于自己
霍金,除了大脑和几根手指,他还有什么没有被禁锢?为什么,为什么他不悲哀?为什么他不放弃?为什么他不向病魔投降?因为他乐观,他始终坚信,他是上帝的宠儿,他还有上帝赐予的聪明的头脑,还有几根能动的手指,这就够了。他拥有的东西比常人少,却攀上了别人无法攀登的科学颠峰,他拥有一把属于自己的钥匙——乐观。他用这把钥匙打开了通向宇宙的大门。
牛顿,这个大家都知道的人物。苹果落地,这个大家熟视无睹的自然现象,却引起牛顿深深的思考。忘我的思考,忘我的实验,因为他有好奇心,他有打破沙锅问到底的决心,这就够了,他已经拥有自己的钥匙——好奇心和决心。他用这把钥匙,发现了震惊世界的‘万有引律’。
还有发明家爱迪生,他的钥匙是‘百分之一的灵感加百分之九十九的汗水’;史学家,文学家司马迁,他的钥匙是‘忍一年之辱,成天下之事’;刘备成为蜀的君主,他的钥匙是‘礼贤下士’……
当然,在探索的过程中,总有困难、鲜花与荆棘,汗水与泪水同在。只要你找出属于自己的那一把钥匙,即使失败了,只要不放弃,始终坚信‘失败乃成功之母’,就会实现自己的梦想。朋友,相信吧,总有一把钥匙属于自己。