可曾记得,当我们第一次迈入小学,看到高年级的学生戴着红领巾的那种羡慕?可曾记得,当老师宣布第一批入队名单中有自己的名字时的那种喜悦?可曾记得,当老师和六年级的学生帮你佩戴人生中第一条红领巾并向你微笑着敬礼时的那种自豪?
也许,大家都忘了。
五岁的我,喜爱着五星红旗,那种飘逸的颜色,在半空中高高飘扬的姿态,与鲜艳的红相映衬的金色五角星,一切看起来都如此美好。
六岁,看着五六年级同学们胸前鲜艳的红领巾,那种渴望,无法表达。为了可以入队,认真的学习,只希望有一天可以配得上佩戴那条红领巾。在国旗下,举起右手,奏着国歌,五星红旗冉冉升起,在烈日下与胸前的红领巾一起飘扬,口中轻声唱到:“起来,不愿做奴隶的人们……”
十二岁,胸前的红领巾依旧飘扬,似乎明白了为什么六岁的我会有那种感动。国歌再次奏起,还是那旋律,国旗再次升起,还是那颜色,右手再次举起,还是那位置。六年,物是人非,多么残酷的词,看到身边同学不知从什么地方掏出邹巴巴的红领巾,极不情愿的带上,升旗仪式结束后,便迫不及待的取下,又不知扔向哪一个角落。当初的我们呢?为什么会发生这样的变化?一场认真严肃的升旗仪式,在同学们眼中变了味,心中的难过却无力说出口,再也回不到六年前的夏天了吗?
十三岁,将为新一届的一年生佩戴红领巾。多么熟悉的场景,那些可爱孩子的眼神、微笑和当初的我们一样,如此幸福,是那么兴奋。一声甜甜的“谢谢”似乎回到了七年前。这专属于我们的红色会永远传承下去。
十四岁的现在,我们都长大了。我依旧喜爱着五星红旗,那种鲜艳的红,那种耀眼的红,那种透人心扉的红。已经退队,红领巾换为了团徽,金灿灿的团徽。把儿时系着的红领巾,洗得干干净净,放入抽屉,不时拿出,抚摸着它,回想八年前的夏天,轻哼着聂耳的巨作,心伴着风,伴着曲,轻轻飞翔。又是国歌又是国旗,习惯性的抬起右手,却发现已经不需要了,放下右手,脸上藏不住那丝感伤。仰起头,看着五星红旗再次升起,久违的感动再次涌上心头。
八年前,一个稚嫩的女孩用最灿烂的微笑望着五星红旗。
八年后,一个长大了的女孩满怀骄傲的注视着五星红旗。
而又有多少人,陪着这国歌这国旗,度过了风风雨雨的六十年呢?