在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,这堂线上思政大课如春风化雨,润物无声。在三亚学院思政教师组织的学生线上讨论中,大家一致认为这堂课是一堂“主流价值观”再深入、再深刻、再深情的宣传和教育,纷纷表示要把社会主义核心价值观内化于心外化于行,就像这次抗“疫”英雄们一样,守初心、担使命,群策群力,相守相望。“这堂课及时、解渴,是我听过的最好的一堂思政课”,三亚学院休闲体育专业大一学生巴明瑞和父亲一起全程观看了直播,他表示,“讲中国的力量、讲中国的精神、讲中国的制度优势、讲中国成功的实践经验,内容丰富、案例鲜活、素材详实。让我们充分感受到国家在抗击疫情中的坚实作为,也更进一步认识到国家的富强和民族的富强,我们要学习抗疫英雄们的先锋模范,做一名合格的新时代大学生
“思政课是什么课,此时此刻我深深领悟到‘思’的意义。一场疫情让我们体味到世事无常。多难兴邦,危机本身就包含着‘危机’和‘机遇’,中华民族就是在这样的磨难中艰难前行直到伟大飞跃。在这个特殊的时刻,我们这一代人更要学会自律与独处、坚强与大爱,相信春暖花开的那一天,就在不远处,守得云开见月明的时候,我们每个人都会多一份前行的动力!”三亚学院人力资源管理专业的大三学生马艳玲说。
做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。防疫当前,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的在线直播,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。三亚学院艺术学院思想导师何杭娟表示,“这场特别的思政课,让每一个身处疫情风暴却能安然宅家上网课的青年学子在感同身受的同时,对‘今日之中国’‘中国之制度’等问题有了更深刻的理性思考与情感认同。作为一名思想导师,我们要切实面向学生开展好爱国主义、制度自信、社会责任、科学精神、生命观念、规则意识、道德认同、网络素养、心理健康、生涯规划等方方面面的思政教育工作。”