楼梯口的教育作文600字
今天,星期六,我们一家四口来到了新开业的东方大厦商场。
妈妈可真古怪,来到商场,她不去买漂亮的衣服、精美的高跟鞋,而是拉着我们仨直奔出口。“妈妈怎么了?刚来就回去,在耍我们吗?”我心想。妈妈看了商场的每一个出口,我都不耐烦了,只好向爸爸求救,可爸爸理也不理我,也在看出口,我无奈地摇摇头,只好先和妹妹玩了会。等他们看完所有的标志后才去购物,我都快睡着了,心想:“说是去逛商场,结果是看出口,哼,大人可真会骗小孩。”
总算可以去购物了,我兴高采烈地准备坐电梯,妈妈立刻阻止了我。“不行,不行,你得和我们一起走楼梯。”
我抗议:“为什么,我吃饱了没事干吗?有电梯不坐走楼梯,多此一举!”
妈妈听了,把我拉到一边,说:“刚才我看出口是为了以防万一,如果发生意外比如火灾你该怎么办?”
“逃呗,这么容易的事儿还用说?”
“逃,你说得倒轻巧,你不熟悉这里你往哪里逃啊?”妈妈严肃地问。
“你会像一只没头的苍蝇,到处乱撞,最后,啪,嘶啦啦,被火烧成烤肉片!”
天哪,爸爸说得好吓人啊。我听了,满脸苍白,浑身起鸡皮疙瘩。“那电梯呢?”我小声地问。
“嗯,你坐电梯,火灾来了,都停电了,你还傻傻地站着,不变成火球也一定会变成一个电人。”妈妈一字一顿地说。
我不说话了,老老实实地跟着妈妈走上了楼梯。
在这个楼梯口,妈妈说的话使我受益匪浅,我将永远记得。