专题片打铁还需自身硬观后感
党风如何,牵动党的面貌、党的形象,关系党心民心。切实解决党风上的突出问题,是全党和全国人民的热切期盼。
2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记斩钉截铁地提出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是以习近平同志为总书记的新一届党中央向全党、全国人民作出的庄严承诺。
习近平总书记反复强调:“工作作风上的问题绝对不是小事。”“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”,作风建设是党的建设突破口,作风建设永远在路上。在推进全面从严治党中,党中央把抓作风作为“先手棋”,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要内容,采取了一系列重大举措。三年多来,党中央制定和落实中央八项规定,加强作风建设从八项规定下手;在全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”问题;在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是对党的群众路线教育实践活动成果的巩固和拓展;今年又决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。这一切,充分显示我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心,经常抓、深入抓、持久抓,“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”,善始善终、善作善成。
腐败是社会毒瘤,也是侵蚀我们党的健康肌体的腹心之患。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,顺应党心军心民心,以最强决心、最大力度、最严态势吹响反腐败斗争集结号,坚决打赢这场输不起也决不能输的斗争。习近平总书记强调:“反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区”,“要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”三年多来,我们党以零容忍的态度重拳反腐。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等严重违纪违法案件,深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,保持惩治腐败的高压态势,做到有腐必反、除恶务尽。
党的十八大以来查处的大量腐败案件告诉我们,反腐败斗争必须既治标又治本,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,必须筑起不敢腐、不能腐、不想腐的钢铁长城。改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理。健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。继续改进中央和省区市巡视制度,推进巡视和派驻监督全覆盖。加强反腐败国际追逃追赃,对腐败分子形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。运用监督执纪“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,不断健全惩治和预防腐败体系,坚定不移反对腐败,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。通过一系列重大举措,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效振奋党心、深得民心,增强了人民群众对党的信任和支持,赢得了人民群众的高度评价。