狡猾的老鼠
张议文
一天晚上,月亮弯得像小船,星星闪得像宝石,一只小猫正在巡逻。
“咕咕咕——”小老鼠的肚子又唱起了空城计,老鼠妈妈实在没有办法,只好到粮仓偷点吃的,但是主人把以前那只好骗的猫换走了,现在的猫特别可怕,比以前那只猫负责了。这可怎么办呢?鼠妈妈灵机一动,跑到梳妆台面前。
她穿上一条格子超短裙,戴上了一条爱心项链,穿上了一双锃亮锃亮的小皮鞋,还喷了法国香水。然后又到河边钓了一条又大又肥的武昌鱼,又到药店里买了一包安眠药,放在了鱼和酒里。
接着,老鼠屁颠屁颠地向粮仓跑去,对猫说:“这是我给您送的白云边和武昌鱼,您看这几天,您天天巡逻太累了!”说完,老鼠躲进了石头后面悄悄观察猫。猫看到老鼠这些行为,只好将计就计,决定假装晕倒。他先是把酒给倒了,然后把鱼扔到了一堆草丛里。猫拿着空酒瓶假装开始说胡话,最后还倒在了地上。老鼠看了直接跳出来,一脚踢到猫的屁股上,嚣张地说:“你这只臭猫,差点就把我的孩子饿死了!”这下猫的屁股可被老鼠踢红了!猫气得直接一口把老鼠咬死了。
从此,再也没有一只老鼠敢来粮仓偷粮食。