大学生村官两学一做主题征文
2016年是“十三五规划”的开局之年,“两学一做”的提出恰逢当前精准扶贫的关键时刻。在打好脱贫攻坚战的关键时期,作为一名大学生村官要深入开展“两学一做”学习教育,从中寻找出适合自己的工作方法,以最严党纪严格要求自己,以“两学一做”的标准要求自己,做“忠诚、干净、担当”的领路人,做对党忠诚的好干部。
当脱贫攻坚宣传员,学党章党规“正思想”。以党章党规、系列讲话、扶贫政策为主要学习内容,结合“三会一课”,采取自学和召开会议集中学等方式,着力提升自身的党性思想和帮扶能力。深入开展扶贫走访,做好扶贫攻坚宣传员,大力宣传农村低保、合作医疗、养老保险、发展产业等各项惠民政策,激发群众干事创业、增收致富的活力。
当脱贫攻坚引路人,学系列讲话“提素质”。以“学”为根本,以“做”为落脚点,通过进村入户走访,精准识别贫困人口、精准剖析致贫原因、精准制定脱贫措施,真正俯下身、沉下心,深入田间地头帮扶困难群众发展产业,扎实开展送技术、送资源等活动,助力贫困户就业创业,拓宽脱贫致富渠道,增强发展动力和能力。
当脱贫攻坚先锋官,做合格党员“勇担当”。切切实实担起责任,在脱贫攻坚、乡村建设、基层组织建设等工作中当先锋、打头阵,积极对接上级部门,及时解决矛盾,服务群众发展。
学,就要认真学;做,就要踏实做,学的最终目的是为了做。按照“基础在学,关键在做”的工作要求,把开展“两学一做”与精准扶贫紧密结合起来,以学促改,以学促推,多举措助推精准脱贫。切实解决好“扶持谁、怎么扶、谁来扶”的问题。“两学一做”基础在学、关键在做,最终目的还是要推动发展。因此,当“两学一做”撞上了“精准扶贫”我们要把精准扶贫工作作为“两学一做”的实践阵地,要通过学习党章党规、学习系列重要讲话精神,夯实自身的综合素质,全力做好扶贫攻坚的总任务。