家乡的变化400字年级[3]
家乡变化我的家乡在宁夏青铜峡市小坝。自从新中国成立60年以来,特别是改革开放后的30年里,这里发生了翻天覆地的变化。伯父告诉我,过去人们极少买衣服,大都是女主人在煤油灯下,一针一线缝补出来的。无论是大人,还是小孩,不少人穿着补丁衣服。兄弟姊妹多了,弟弟接穿哥哥的衣服,妹妹接穿姐姐的衣服。这就是当年所说的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。只有过大年时,才会穿上几天新衣服。当年,由于科技不发达,亩产很低。一亩地生产小麦二三百斤,水稻三四百斤。城市户口按年龄、工种定量供应,成人月均也不会超过15公斤;农民每人每年超不过150公斤。
有限的土地绝多数用来种粮食,很少种菜。蔬菜品种也就是土豆、萝卜、白菜和莲花菜当家。家家都有好几口大缸,秋天用来淹酸菜和咸菜,从秋天一直吃到初夏。吃的窝窝头用豆腐渣或黑面制做,白面馒头难得吃到。肉就更不用说了,也就是过年时,一大家人才能吃上几斤肉。小孩的压岁钱,也只有几角。许多家庭甚至不给小孩压岁钱。无论是城镇,还是农村,住宅大都是土木结构,砖瓦房极少。家具极少极简陋。家乡的路大多都是土石路,弯弯曲曲,坑坑洼洼。行者晴天一身灰,雨天两脚泥。那时候,买轿车,连做梦都不敢想,有一辆自行车就够不错了。