研究鼓励户籍外迁政策
《规划建议》提出,实施居住证制度,稳妥推进在京稳定就业和生活的常住人口落户工作。并首次提出完善促进人口转移机制,研究户随人走的迁出政策鼓励户籍外迁政策。
针对户随人走的迁出政策,不少人士则认为执行难度较大。
比如京津冀协同发展,鼓励北京老人去河北养老,但在社保与户籍挂钩的情况下,要求个人离京后迁出户籍,则需要社保转移接续的完善作为配套。
根据《规划建议》,北京未来对人口的控制中,发挥疏解非首都功能、调整经济结构的牵引作用,总结推广以业控人、以房管人、以证管人的成功经验,综合运用经济、法律、行政等手段调控人口规模。强化人口调控工作责任制,坚持区县政府和市有关部门“双调控”机制,强化各级政府主体责任,发挥基层组织作用,确保人口规模不突破“天花板”。
除此之外,《规划建议》称,将建立住宅出租规范化管理制度,推动老城直管公房管理体制改革。深入开展环境综合整治,建立违法建设责任追究制度,制定中心城区商业门店、餐馆经营的标准和规范,依法治理“开墙打洞”和店外摆摊经营,严格控制低端业态无序聚人。
目前,北京与天津、河北在教育、医疗等方面签署了一系列框架协议和合作方案。中国人民大学副教授鲁全认为,京津冀一体化发展带来了人员的大量流动。公共服务资源流动起来,将能吸引人员的流动,减轻北京的人口压力。