说到他人评价,多数人的第一反应是“不喜欢”;特别是,被评价自己的生活。不犯法的前提下,人有选择自己生活的权利,不是么?何用他人指指点点?
但“评价”,却是逃不开的。且不论不属于“生活”范畴的评价——升学、求职时,赤裸裸的“评价”基本上是人为刀俎我为鱼肉;单说属于“生活”范畴的评价——恋爱,岂非一个人对另一个人生活的全方位评价?结婚?应该是一个家庭对另一个家庭生活的全方位评价吧?
所以,撇开“评价”本身正当与否,想要停止被他人评价,几乎是不可能的。同理,想要克制住自己评价他人的欲望,也几乎是不可能的。
英文中有个很常用的词:“don’t judge”,直译过来就是“不要评价”。当你指摘美国总统奥巴马是黑人、没有能力管理好国家的时候,肯定会有人认真地告诉你“don’t judge”;但如果你表扬他有耶鲁法学院学位、生活健康、演讲能力极强时,恐怕就不会有人对你这么说了。你看,一样是“评价”,一样可能是从媒体镜像中得来的人物印象,结果可能完全不同。
一般来说,当我们说“评价他人生活”的时候,有一种很难发现的隐含前提,即,“评价”通常是负面的,至多是中性的,极少是肯定的。很多人在说“不要评价他人生活”的时候,其实已经不知不觉地把句子换成了“不要批评他人的生活”。多数人可能只是因为“我不喜欢被批评”而不去“评价”别人,却并不真的认为“评价”本身(无论好坏)构成对他人生活的侵犯。
这么说有些玄乎,但举个每天都在发生的例子,就很明白了。喜欢发朋友圈晒生活的人很多,为什么要晒自己的生活?如果没有人点赞、送花、说俏皮话,还有多少人愿意晒?别不好意思承认,这就是在“求评价”。只不过,万一有人不小心流露了真实看法“这张自拍真的是太丑了”、“没有人要看你家孩子的便便”,“不要评价他人生活”的帽子恐怕就要向那位揭穿皇帝没穿衣服的小孩头上扣过去了。
所以,大多数人心中的“不要评价他人生活”,等同于“不要随意批评他人”;这样的认知,与其说是一种有底线有恪守的道德守则,不如说是一种你好我好大家好的社交规范。事实上,希望得到正面的评价,从头到脚地,从外在到内在地,可以说是我们内心深处的隐秘需求;而互相评价、反复评价、作出对评价的评价,无论生活还是工作,更是人类集体性社会性的必然体现。
而所谓对“评价”的不适,大抵也只是我们内心无法接受不完美自己的映射,不必太过在意了。