管仲评价鲍叔牙
春秋时,齐国的大臣鲍叔牙结识了管仲,两人成了好朋友。之后,鲍叔牙将管仲推荐给了齐桓公,使管仲做了齐国的宰相。
有一次,管仲得了重病,齐桓公去看他,握着他的手问:“你的病越来越严重了,万一你一病不起,谁能够替我管理国家呢?”
管仲叹了口气说:“可惜宁戚早死了。”
齐桓公说:“我想任用鲍叔牙,你看怎么样?”
鲍叔牙是元老重臣,又是管仲的朋友、大恩人,不料管仲说:“鲍叔牙虽说是个道德高尚的人,但是您不能让他做宰相,管理国政。因为他对别人的过错老是记在心理。这谁受得了?做相的人,度量不大一些怎么行呢?”
事后,有奸诈小人到鲍叔牙面前去挑拨。鲍叔牙听了哈哈大笑,竖起大拇指说:“管仲忠于国家,不讲私人交情,这正是我推荐他的缘故啊!”