有时是温暖的,有时是严厉的,有时是春风,有时是暴雨。不管怎样母爱都让我得到深深的启示。
记得暑假有一个周三,我去上艺体课。老师要求我们做一个难度动作——双滚抛接,就是把球高高地抛起来,然后在地上做两个滚翻,最后还要接住落下的球。这个动作对我来说很难,一直到训练课结束我也没能接住一个。
下了课,我一边飞快地收拾东西一边想:终于下课了,我得赶快离开这个人间地狱。正想着,我猛然听见一声怒吼:王宇茁,你过来!原来是妈妈发威了。我知道肯定没什么好事,但是王命不得不从啊,我还是硬着头皮走了过去。远远得,我就望见妈妈掐着腰,眉头紧锁,眼睛瞪得大大的。看来妈妈生气了。
我刚来到妈妈跟前,妈妈就开始了审讯:你动作都做完了么?我摇摇头。那你成功接住一个球再走!听到这话我连忙恳求妈妈:妈妈,你让我回家吧,我好累啊!大家都没做完。可是妈妈斩钉截铁地说:不行。今天接不到就别想回家!我只好返回场地继续练习。可是接连几次都是滚翻偏左,错过了球的落点没有接到。妈妈见状筋着鼻子,眉毛扭成L形,怒气冲冲地对我喊:做错了不知道改吗?连续做错能接到么?能不能动动脑子!唉!斥责声的海洋又涨潮了!我早已大汗淋漓,手臂酸痛,哪有力气做呀。于是我哭着向妈妈求饶:妈妈,你让我走吧,我保证下次好好练,我真得要累死了,我要中暑了,我接不到了。委屈、伤心、疲累一起涌上我的心头,我不停地抹着眼泪。妈妈见我哭更生气了,如狮子般大吼到:你要是不动脑子,今天就住着吧!听了这话,我不得不擦擦眼泪继续练习,再也不敢吭声了。
我仔细比量球的落点和滚翻的路线,渐渐找到了窍门,做来做去,终于做了几个成功的双滚抛接。这时妈妈眼里流露出慈爱的神情,语气温和地对我说:可以了,走吧。
回家的路上妈妈问我:这个动作你学会了还是我学会了?当然是我学会了啊!那你学会了开心吗?嗯,开心。你学这些又是为谁学呢?是你自己还妈妈呢?我想了想说:是我自己。当时,我还不太理解这段对话的含义。现在,我明白了。妈妈是想通过对我的严格要求让我懂得:学习本领是为自己好,学会了是自己受益,而不是为了父母、老师去学。